曹操殺華佗—諱疾忌醫

隨著醫學發展愈來愈發達,人們也愈來愈注重身體健康,但也有人依然是「曹操殺華佗」,此話何解?大家都知道在《三國演義》中,華佗曾向曹操建議開顱做手術,但曹操卻擔心華佗是伺機要謀害他性命,於是便把華佗殺了,後人便把這個故事笑稱曹操是諱疾忌醫,於是「曹操殺華佗」便成為那些諱疾忌醫的人的代言詞,但曹操真的是諱疾忌醫?

在《三國演義》中,華佗對曹操說,你這個頭風病的病根叫「風涎」,長在腦子裡,只有先服用了「麻沸散」,然後用利斧劈開腦袋,才能取出「風涎」,徹底治好你的頭風病。曹操一向疑心很重,一聽華佗這個治療方案,勃然大怒,認為華佗是想為被殺的關羽報仇,才設計了這樣一種治病方案,借開刀之機,殺死自己。盛怒之下的曹操立即把華佗投入獄中,最終殺了華佗。

眾所周知,華佗自幼勤學好讀,一心想入仕為官,可惜陰差陽錯走了行醫的道路。由於在古代做醫生,是非常下賤的行業,說起來只是「方技之術」。因此華佗認為這是不體面的工作,一直心存懊悔。這從《後漢書》對華佗的評價「為人性惡,難得意。且恥以醫見業,又去家思歸,乃就操求還取方,因托妻疾,數期不反。操累書呼之,又敕郡縣發遣,佗恃能厭事,猶不肯至」可以得知。

而雄才大略的曹操患有頭痛病,多年求醫無果,華佗用針灸法為曹操醫治效果顯著,但是曹操知道華佗的志向後,並沒有給華佗官做,而只是讓他留在自己身邊。後來華佗託故歸家一去不返,曹操三番五次請他回來給自己治療,華佗總是以妻子有病拒絕。曹操一怒之下派人前去檢視。結果曹操派的人到了譙縣一看,華佗妻子果然是詐病,於是就用囚車押著華佗,把他投入了許昌監獄。曹操知道華佗騙了自己,憤怒不已,下令進行嚴刑拷打,最後將華佗打死在獄中。

近年來,有歷史專家認為華佗是官迷,受流俗影響,把入仕做官當作人生目標,從醫只是「業餘愛好」,這點從華佗醫治廣陵太守陳登中可以印證。廣陵太守陳登因為吃了沒有煮熟的肉類導致身體內部產生了寄生蟲,於是請華佗來治療,手到病除。可是華佗告訴陳登,他這個病無法完全治癒,三年後還會復發。果然三年後,陳登的病再次發作,然而此時華佗卻在周遊列國,陳登也因此在39歲時便英年早逝了。

反觀在為曹操治病中,華佗恃能而驕,企圖以醫術換取功名,是「無良神醫」。曹操本人似乎也是這麼想的:「小人養吾病,欲以自重」,認為華佗是是拖延病情,想以此來自抬身價,謀求官位。

曹操殺華佗—諱疾忌醫

華佗畫像(互聯網圖片)