看似有一套

港澳恢復免隔離通關最近漸見眉目,彼此溝通似乎進入佳境。這邊廂,正計劃以配額形式恢復往來,方案或額量尚未正式公佈,但就考慮以網上登記先到先得的方法試行。實施後會否出現爭崩頭情況,暫且無法得知。不過,那邊廂,歐美等地正受到新變種病毒的極大威脅,感染個案持續上升。世衛警告這場新變種病毒風暴正在來臨,提醒各國做好準備,呼籲公眾盡快接種疫苗及減少社交活動。疫情的不確定性,或成為港澳通關的攔路虎!

因應最近疫情發展,歐洲多國計劃收緊防疫措施。不過,外國傳統佳節聖誕臨近,似乎都想盡興一番,防疫措施大多計劃在聖誕後始收緊。普天同慶的日子未必會泡湯,但跨年慶祝活動能否順利舉行,送走瘟神,恐怕難盡如人意。枯燥的日子太長,的確會讓人失去耐性,不想再接受枷鎖般的限制。最驚在這段期間歡樂派對開心過後,令新變種病毒引起的疫情變得更利害,繼而在全球進一步擴散,一發不收,到頭來還是不得不「封鎖」。

新冠疫情從最初爆發至今已有兩年時間,各國在應對疫情上看似已有一套方法,尤其較發達和先進國家,能檢測可以檢測,亦有疫苗提供接種,再來就是隔離及社交限制。然而,至今既未能與病毒共存,更徨論殺清病毒。若港澳恢復免隔離通關,防疫要步步為營,縱使當地對外國入境人士的防疫措施已收緊,只怕有漏網之魚進入社區。擔心或許不能太多,希望措施做到的是為有需要往來兩地的人士帶來方便,而不是打了兩針疫苗的「旅遊氣泡」。

山草