望感冒化

新冠疫情變化之快實在超乎想像,當變種病毒Delta仍在全球肆虐之際,多國為提高新冠疫苗功效,紛紛進行第三針加強接種工作。然而,疫情在全球快速地再一次在升溫,新變種病毒Omicron的出現,在短時間內迅速蔓延至全球多個國家和地區,更攻佔了歐美地區部份國家,取代了Delta成為疫情的主要病毒株,讓情況變得更難以預測。從目前僅有的數據看,專家經初步分析指新變種病毒傳染性雖強,但殺傷力「新不如舊」,這算是幸運。

新變種變毒成為疫情主要病毒株,暫時未能確定做成多大的破壞,但從現時臨床表現看,發生重症或死亡的機率較細。換言之,對社會以至醫療系統的衝擊或會較Delta來得輕,亦但願如此。值得關注的是,歐美等地新冠感染率相當高,加上接種疫苗的比例已去到較高水平,若疫苗對新變種病毒仍具效用,而Delta病毒主流地位被取代,甚至「消失」,對於控制疫情未常不是一件好事。當然,Omicron發展暫未能有定論,但大家都希望病毒愈趨感冒化!

現時美國以批准使用一款新冠口服藥物,臨床數據顯示,該藥物預防住院和死亡效率接近九成,且對新變種病毒仍然有效,這意味著新冠病毒家居治療是一個開始。以上種種,對歐美控制疫情會否帶來幫助,有待觀察。內地疫情同樣在發酵,其中國西安第二輪全民核酸檢測,發現一百二十多宗陽性個案,隨即宣佈實施「封城」管理,而內地這波疫情仍為Delta病毒所引發,若控制不及時,論其殺傷力,恐疫情不會比外國輕。

山草