九澳水泥廠奪命意外男外僱被油泵芯壓斃

九澳水泥廠奪命意外男外僱被油泵芯壓斃

【本報訊】路環九澳聖母馬路九澳水泥廠昨發生奪命意外,一名內地男外僱疑協助吊臂車搬運“大型油壓機油泵芯”期間,該油泵芯突然墮下壓著其腹部,消防接報到場將該外僱送院搶救,最終傷重不治。初步懷疑有人操作機械不當引致,意外真正起因有待進一步調查。

現場消息指,昨日下午約二時,一名內地男外僱在九澳水泥廠地面,協助吊臂車搬運期間,被突然墮下物壓著腹部,其他工友見狀立即將傷者救出。消防接報到場發現其肋骨懷疑骨折,當時傷者身上無身份證明文件,清醒程度下降,立即由救護車送往山頂醫院搶救,惜最終傷重不治。

司警局表示:於昨日下午三時十五分,接獲仁伯爵綜合醫院通知,一名年約四十多歲男子於同日下午二時五十九分由消防救護車送往仁伯爵綜合醫院,經搶救無效死亡。故通知本局到場跟進調查。經初步對屍體檢查,死者左邊鎖骨骨折,胸口輕微腫脹除此之外,在屍體表面未發現懷疑涉及刑事犯罪的傷痕。

司警局稱,案發現場為九澳某公司內倉庫旁空地內,案發時死者與一名叉車司機及一名吊車司機準備維修大型油壓機油泵芯(超過一噸重量),需在 高約兩米處水平橫向拉出泵芯。吊機司機在泵芯中心位置捆綁尼龍帶相連吊機以穩定泵芯的水平,而死者則站在空地上負責側向推扶泵芯以防止泵芯左右擺動。當時叉車拉出油壓機內泵心後,由於相連吊機與泵芯的尼龍帶斷裂,導致泵心墮下壓着死者。當時,另外兩名工人即時以另一條尼龍布帶拉起泵芯救出死者,並即時報警求助。

死者為男性,四十八歲,外地僱員。

案件初步列為屍體發現案,死因有待法醫檢驗確定。案件交由調查科跟進。

另外,勞工事務局表示,對於水泥廠的意外,導致一名男外僱死亡表示悲痛和高度關注,對死者家屬致以深切的慰問,並將協助家屬處理工傷賠償事宜。勞局得悉事件後,已即時派員到現場跟進。經初步調查,當時死者與同事在水泥廠內為一台起重機械進行維修工作,期間維修部件突然下墮,死者疑因走避不及被壓傷腹部,經搶救後證實不治,局方將繼續調查意外成因。

為讓業界重視吊運安全,了解吊重安全與操作要點,勞工事務局稱定期舉辦”建築安全特定訓練,起重機械的安全操作課程和建築業吊索、吊具及訊號員培訓課程,以及為業界舉辦職安健攻略講座等,並製作了使用起重機械的安全守則和吊運安全等小冊子,供業界人士報讀、索取和參考。勞局將繼續加強職安健的宣傳教育及嚴格執法,確保僱主履行提供安全工作環境的義務,同時呼籲業界建立良好的企業安全文化,關懷工人的職業安全健康,以保障工人的健康和安全。