寒風來襲料今降至8℃ 衛生局籲民防低溫症

【本報訊】本澳正受到強烈冬季季風影響,氣象局已發出橙色低溫提示,預測北風將會增強,氣溫顯著下降,今日最低氣溫料將降至攝氏八度左右。由於天陰有雨,加上風力較大,天氣寒冷的感覺會較為明顯。衛生局呼籲市民預防低溫症,注意禦寒保暖,尤其長者、慢性病患者、負責照護長者及慢性病患者的人士和機構,均應採取適當預防和照護措施,保障他們的健康。

低溫症一般是指人體中心溫度(用肛探或耳探測定)低於攝氏三十五度出現的症狀。通常因無穿著適當保暖衣物,長時間暴露於寒冷氣溫所致;易發生在氣候較溫和但氣溫急降的地區;常見於六十五歲或以上、男性、貧困、獨居、露宿人士。其他危險因素包括:慢性疾病、創傷、感染、使用酒精或某些藥物、物質濫用、濕水等。低溫症可導致中樞神經抑制、心律失常、腎衰竭等併發症而危及病者生命,病死率較高。

為預防低溫症的出現,衛生局呼籲長者、慢性病患者及其照護者和機構應採取以下預防和照護措施:適當添衣,宜穿足夠的禦寒衣物,質料以乾爽、輕便、舒適、透氣和保暖性能好為佳。保持家居環境溫暖及空氣流通,留意門窗及牆壁是否有破損,以致寒風從空隙中吹入屋內;使用電暖爐時必須確保室內空氣流通。電暖爐應遠離門口、通道、或易燃物品。

多飲用及進食熱量較高和容易消化的熱飲和食物,如熱奶、熱湯、粥、粉、麵、飯等;每天要攝取足夠的水份;注意均衡營養,避免高脂肪及高膽固醇的食物;不要誤信飲酒可取暖,因酒後會加速身體熱量的流失,絕非保暖良方。盡量留在室內或有陽光的地方;維持適量運動可使身體產生熱能,幫助維持體溫,亦可以保持關節靈活、增強血液循環。

密切留意天氣轉變,尤其當溫度在短時間內急劇下降時,更應提高警惕,以防因嚴寒而引致體溫過低。居民若發現任何人士患上低溫症,或出現體溫持續下降、肌肉僵硬,心跳減慢、神智昏亂、甚至出現昏迷等症狀,應盡快將患者送院治理,並可報警求助,報警時謹記說明患者當時的情況(低溫症)、年齡、性別、徵狀(清醒、意識混亂、昏迷)、地址,以便救護車盡快前往及有關醫護單位作出適當的準備。