六旬男美回澳呈陽性無症狀輸入個案再增

六旬男美回澳呈陽性無症狀輸入個案再增

【本報訊】繼留美男學生回澳確診新冠肺炎後,一名已接種疫苗加強劑的澳門居民,前日同樣由美國經新加坡回澳,經新冠病毒核酸檢測呈陽性,判定為輸入性新冠病毒無症狀感染者。

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,該名人士為六十二歲男性,今年二月、三月和十一月共接種三劑Moderna生產的mRNA疫苗,十二月二十四日在美國接受新冠病毒核酸檢測結果為陰性,二十五日乘坐航班SQ037由美國洛杉磯前往新加坡(座位62E),二十七日再由新加坡乘坐航班TR904回澳(座位20A);入境時隨即接受鼻咽拭子檢測,結果對新型冠狀病毒檢測呈陽性。

應變協調中心表示,目前該名人士無新冠肺炎疑似症狀,結合其流行病學史、臨床表現及檢測結果,判定為輸入性新冠病毒無症狀感染者,不列入本澳新冠病毒肺炎確診病例統計。

另外,據美國媒體報導,全美於過去七日平均每日有近二十萬宗確診個案,較前一週上升四成七,死亡人數亦上升一成七。美國總統首席醫療顧問福西呼籲民眾,盡量避免出席大型慶祝新年的聚會。

目前全球新冠確診個案累計有逾二億八千一百萬宗,最少五百四十萬人死亡。過去一日,內地新增二百零九宗確診,本土病例佔一百八十二宗,絕大部份在陝西。