極高危地區回澳_須五天三次核證_抵埗隔離廿八日

【本報訊】外地新冠疫情升溫,本澳先後有兩名從美回澳居民確診感染Omicron變異株。新冠病毒應變協調中心宣佈,下週四零時起,由外國前來澳門的直航飛機或聯程航班,若出發國家是屬極高風險的國家,包括美國、非洲國家等,需要出示五天內、連續三次每次相隔至少二十四小時的核酸檢測陰性結果證明,抵澳後需接受二十八天醫學觀察。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,至於其它國家出發的人士,則需要出示四十八小時內採樣的核檢陰性結果,入境後要接受二十一天醫學觀察。另十二歲以上人士需出示初劑疫苗至少十四天,最後一劑疫苗接種時間不多於七個月,或出示可說明有關人士不適合接種疫苗的醫生證明。

梁亦好表示,新措施意味部份人士或需接種加強劑才能登機,希望能減少風險。被問到為何不是明年一月一日起生效,她指出,由極高風險國家回澳人士須出示五天內三次核檢陰性證明,由於部份人士已預訂機票,衛局需給予足夠時間讓他們遵循相關措施。

梁亦好表示,過去兩週自海外回澳本澳居民有輕微上升,有一百三十六人,或與聖誕假期和新年假期有關。她又稱,針對新的病毒變異株在全球擴散情況,衛局會因應疫情調整防控措施,考慮到Omicron傳染性非常強,更重視前線人員,尤其是高風險崗位人員感染控制、以及定期高頻核檢,希望減少感染風險及早期發現感染。

梁亦好強調,疫苗能好大程度減低感染後出現重症和死亡的風險,會再繼續推動疫苗接種,她稱,若有好多人感染,但病情較輕,不會出現重症及很多人需住院或使用呼吸機,本澳仍能承受相關狀況。

應變協調中心表示,本澳第二宗Omicron變異株感染個案六十二歲澳門男子,昨日出現相關症狀轉為確診,改列為本澳第七十九例確診病例,屬輸入性個案。

目前被列為極高風險國家包括:孟加拉、巴西、柬埔寨、印度、印尼、伊朗、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓、俄羅斯、南非、斯里蘭卡、坦桑尼亞、土耳其、美國、博茨瓦納、津巴布韋、納米比亞、萊索托、斯威士蘭、莫桑比克及馬拉維。

極高危地區回澳

須五天三次核證

抵埗隔離廿八日