立法會表決通過都更法_主軸“舊樓重建”併發展_張司:與民構想存落差

立法會表決通過都更法

主軸“舊樓重建”併發展

張司:與民構想存落差

【本報訊】立法會昨日用超過三個小時討論都市更新法律制度法案,須有不少議員反對及批評,但最終獲一般性表決通過,且出席會議的三十名議員更是一致投贊成票。列席立法會的行政法務司司長張永春承認,法案與市民和議員心中所構想片區都市更新發展有落差,但指出澳門實際情況難以推動片區重建發展,因此政府才提出法案以“舊樓重建”為主。他承諾在細則性審議時,政府會主動提出修改部份內容。

會上有多名議員認為政府提出的法案與二零一九年諮詢時的內容有落差,質疑如何改善居民生活質素和片區改造。其中議員宋碧琪形容政府提出的法案目的浪費時間,質疑修改業權百份比和仲裁制度內容,現時已有其它法律規範,法案不符合整體公共利益和都市更新方向。議員胡祖杰認為都市更新並非單是舊樓重建,認為法案標的要更改。

黃潔貞支持法案以舊樓重建為主軸,但認為將法案適用範圍擴大才能做到改善居民生活。林宇滔形容是無奈同意法案,“斬件好過唔行”。

議員梁孫旭認為法案並非一無是處,至少解決了舊樓重建問題。陳澤武認為法案可取,應先易後難推行,同意先集中單棟舊樓重建。

張永春回應時表示,香港政府重建收購和匯總業權發展也是困難重重,因此法案並非只有樓換樓重建規範,法案沒有排除現金收購,可由小業主自行決定重建方式,並非由政府強制徵收或收購的概念,這與二零一九年的諮詢文本有很大轉變。當中考慮實務操作必定會出現問題,這是由於澳門回歸後樓價一直上升,現時市民的思維大多認為賣樓只會平賣,未來的樓價追不上。

張永春表示,法案以“舊樓重建”作主軸,兼顧多棟舊樓合併發展的情況,逐步推進落實都市更新。但若連五層高的舊樓都難以推動重建,如何做片區重建。他並指出政府研究發現澳門可做片區式發展的地點少之又少,像祐漢七棟舊樓片區的地方暫時沒有,若法案獲通過後,都更公司正推動的祐漢七棟舊樓也適用。

法案訂定重建業權百份比,並設有啟動強制參與重建程序制度,按不同樓齡定出最低業權百份比,若樓宇屬殘破或危害公共衛生及人身安全而被命令拆卸,業權人同意比率可降至最低六成。法案又建議若要強制參與重建時,要透過法院提起必要仲裁程序。

不少議員發言時表示,希望法案進入細則性審議時,部份內容可作出修改。張永春認同現時提出的法案並非最好,今日到立法會開會前也發現法案有空缺位,承諾在細則性審議時,政府會主動提出修改部份內容。