踏入第三年

全球新冠疫情在聖誕節前後急速升溫,每日新增確診個案由之前數十萬宗飊升至過百萬宗,病毒擴散速度驚人。世衛高度關注傳播性更強的Omicron新冠變種病毒與 Delta變種病毒同時傳播,會導致確診病例如海嘯般湧現。的而且確是,目前為止,全球確診個案已累計二億八千五百多萬宗,五百多萬人死亡。新舊變種病毒雙重夾擊,持續威脅著各國,若這樣下去,相信不出一個月,世界各地累計將有三億人受感染。

大量確診數字既令醫療系統不勝負荷,疫情持續更使經濟難以復甦。現時各國都在跟進疫情發展作出相關防疫措施,而疫苗仍被視為扭轉形的唯一方法。世衛正爭取各國疫苗接種率在明年中可以達到七成的目標,並認為有助全球結束疫情大流行的嚴重期。資料顯示,目前全球完整接種人口比還未及五成,各國接種率仍存在較大差異,除歐美或發達國家接種率較高外,有個別落後地方的相關數字很低。至於七成這一水平,是否真的足夠令疫情緩解,讓人存疑。

抗疫踏入第三年,久守必失是硬道理。催谷接種疫苗,基本是各國現時的做法。鄰埠專家則建議當地明年三月全面實行「疫苗護照」,不接種疫苗不能返工返學,希望能製造與國際通關的條件,並提出「後疫苗浪」,即期望疫苗接種率在明年七月前可以達到九成九,屆時就可停止隔離、檢疫、追蹤等措施,若一切順利,就可將新冠病毒視為流感,至明年聖誕便可回復正常生活。而澳門現時疫苗接種率已逾七成,又有否能力抵禦?

山草