烘培食品原料 抽檢未見異常

【本報訊】為瞭解本澳烘焙食品原料的食用安全情況,市政署食品安全廳於市面抽取共八十個烘焙食品原料樣本,進行重金屬、真菌毒素、防腐劑、抗氧化劑及禁用物質檢測,結果未見異常。

近年興起在家烘焙,不少市民會自行購買烘焙食品原料進行加工製作。然而,烘焙食品原料若生產或貯存不當,可能會受到真菌毒素、重金屬污染或含有過量防腐劑。為保障市民食用安全,市政署展開烘焙食品原料專項食品研究調查,於本澳超級市場、百貨公司、烘焙材料店等售賣烘焙食品原料的地點抽取共八十個樣本,包括麵粉、預拌粉、奶粉、牛油、可可醬、烘焙食品裝飾等,進行了總砷、鉛、黃曲霉毒素B1、黃曲霉毒素M1、苯甲酸、山梨酸、二氧化硫、沒食子酸丙酯、特丁基對苯二酚、叔丁基對羥基茴香醚、二丁基羥基甲苯及三聚氰胺檢測。結果顯示,所有樣本均未見異常。

市政署提醒市民及業界應向信譽?好的店舖或供應商選購衛生與品質?好的食材,不應購買來歷不明的食材;應檢查食品的狀況是否良好、包裝是否完整及是否處於保存期限內;應按照包裝上標示的保存方法妥善貯存,常溫貯存的食材應存放於陰涼通風處,易腐壞的食材應妥善貯存於雪櫃內(冷藏溫度為5℃以下,冷凍溫度為-18℃或以下)。另外,業界有義務保存食品進出貨紀錄或相關單據,以便有需要時供權限部門追蹤食品來源和流向,保障自身利益。市民則應盡量保持均衡和多元化的飲食,適量食用烘焙食品。

市政署將持續關注市面流通食品的食用風險和衛生狀況,維護本澳的食品安全。是次專項食品研究調查結果已上載至食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo及食安資訊手機應用程式(App),歡迎市民查閱。