英回澳女證染Omicron 同機兩人核檢呈陽性 均列無症狀輸入個案

【本報訊】新冠病毒Omicron變異株全球確診個案持續上升,本澳日前公佈由英國經新加坡回澳的一名無症狀女子,經病毒基因序列測試,證實其所感染的病毒為Omicron變異株。同機兩名密切接觸者,包括一名女家屬及一名男子,昨日新冠病毒核酸檢測亦呈陽性,判定為輸入性新冠病毒無症狀感染者。

新冠病毒應變協調中心表示,該名確診感染Omicron人士為澳門居民,二十七歲,女性,二零二一年四月和五月曾接種兩劑mRNA疫苗,十二月三十一日在英國接受新冠病毒核酸檢測結果為陰性,一月二日乘坐航班SQ305由英國倫敦前往新加坡(座位42C),一月三日再由新加坡乘坐航班TR904回澳(座位27A),入境時隨即接受鼻咽拭子檢測,結果對新型冠狀病毒檢測呈陽性。

衛生局公共衛生化驗所對其進行病毒基因測序,昨日結果顯示,其所感染的病毒為Omicron變異株。由於該名人士至今沒有任何症狀,被列為輸入性新冠病毒無症狀感染者。

同機兩名密切接觸者昨日新冠病毒核酸檢測亦呈陽性,判定為輸入性新冠病毒無症狀感染者。首名密切接觸者為三十二歲女性,是上述女子同行家屬,二零二一年六月和七月曾接種兩劑mRNA疫苗,十二月三十一日在英國接受新冠病毒核酸檢測結果為陰性,之後一同乘坐飛機回澳。

第二名密切接觸者為四十七歲男性,二零二一年六月和七月曾接種兩劑滅活疫苗,十二月三十一日在美國接受新冠病毒核酸檢測結果為陰性,一月一日乘坐航班SQ037由美國洛杉磯前往新加坡(座位32E),一月三日再由新加坡乘坐航班TR904回澳(座位25A),是上述女子前三排內的位置。

兩人入境時隨即接受鼻咽拭子檢測,結果對新型冠狀病毒檢測呈陰性。由於被列為密切接觸者,當日已安排在路環公共衛生臨床中心進行醫學觀察。衛生局公共衛生化驗所對兩人進行新冠病毒核酸檢測,前日結果呈陰性,而昨日結果顯示呈陽性。

應變協調中心表示,目前兩人無新冠肺炎症狀,結合其流行病學史、臨床表現及檢測結果,判定為輸入性新冠病毒無症狀感染者,不列入本澳新冠病毒肺炎確診病例。