六班獅城來澳航機取消_可選經內地隔離後回澳

【本報訊】禁止民用飛機由中國以外地區搭載乘客來澳的措施本週日零時起實施,衛生局預計兩星期內會有六個新加坡來澳航班被取消,國際上有很多航班都可以抵達中國內地,有關人士可以在內地完成當地要求的醫學觀察後回澳。

旅遊業議會理事長黃輝表示,近期涉及旅客和在外地升學的澳門學生查詢增多,當中大部份均想回澳度歲,有關措施已打亂他們的計劃,部份人將提早航班、或改簽航班目的地轉飛至內地、亦有人取消航班等。他稱,由於有不少身處外地的本澳居民陸續回澳過年,本澳隔離酒店客房相當緊張,已近乎爆滿,個別防疫酒店預訂已排到一月底,部份人士或趕不及在農曆新年前完成隔離,他希望政府儘快協調是否可增加隔離酒店,滿足需求。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,本澳每週有三班新加坡航機抵澳,每班約有十至二十多人,預計兩星期的措施會有六個新加坡來澳航班被取消。她又稱,在台灣的澳門居民可以回澳,台灣有直達澳門航班,同時國際上有很多航班都可以抵達中國內地,有關人士可以在內地完成當地要求的醫學觀察後回澳。

旅遊局稱,現時共有六百四十人在酒店接受醫學觀察,分別是三百八十六名澳門居民、八十五名外僱和一百六十九名旅客。另外,麗景灣藝術酒店今日起用作自選醫學觀察酒店,即時起接受預訂,可提供約二百五十個客房。

治安警稱,過去一週(十二月三十日至一月五日)全澳各口岸出入境總人數,比前一週(十二月二十三日至二十九日)增加百份之一點八三,當中旅客增加約百份之五。

本澳目前累計確診病例有七十九宗。應變協調中心表示,現時路環高頂公共衛生臨床中心共有兩例境外輸入確診病例,五例無症狀感染者,一例康復期隔離者,一例高風險地區回澳復陽無症狀人士,兩名高危地區入境人士,七名密切接觸者。

六班獅城來澳航機取消 可選經內地隔離後回澳