政府研進入特定場所_需打疫苗或七天核檢_足十八歲可打第三針

政府研進入特定場所

需打疫苗或七天核檢

足十八歲可打第三針

【本報訊】Omicron疫情持續升溫。衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,政府不排除要求進入特定場所的人士,需接種新冠疫苗或需持七天核檢陰性證明,呼籲市民盡早接種,避免一旦推出措施時會帶來生活不便。另外,十八歲或以上人士,即日起可接種第三劑新冠疫苗加強劑,衛局建議市民選擇 mRNA疫苗作為加強針。

在被問及香港計劃於農曆新年前擴大“疫苗氣泡”範圍,市民進入食肆、戲院等公眾娛樂場所等須已接種疫苗,梁亦好稱,接種疫苗可減少感染、出現重症和死亡風險,亦是防疫的重要手段,而市民於餐飲場所因進食需脫下口罩,而戲院、演唱會等室內場所需逗留較長時間,不利預防病毒,因此正研究進入特定場所的相關措施,如接種新冠疫苗或需持七天核檢陰性證明。

梁亦好表示,不會待本澳出現本土個案才推出進出特定場所需已接種新冠疫苗或七天核檢陰性證明的措施。她稱,Omicron傳播性強,待有個案時才推出已太遲,有具體實施時間便公佈。至於未來通關會否要求已接種疫苗,梁亦好稱,根據疫情需要,若相當一部份市民未接種疫苗,對周圍市民有影響,亦不排除推出。

另外,梁亦好表示,即日起已完成接種兩劑新冠疫苗的所有十八歲或以上人士,均建議他們接種第三劑加強劑。她指出,原則上第二劑新冠疫苗的接種與第三劑加強劑的接種需相隔至少二十四週,衛局將放寬有急切需要的個別人士,包括需要前往台灣地區或海外人士的加強劑接種時間間隔,可於接種第二劑疫苗後至少 十二週接種第三劑。

梁亦好建議市民選擇 mRNA疫苗作為第三劑加強針。她表示,根據世衛的資料顯示,已接種兩劑滅活疫苗的人士,若第三劑選擇 mRNA疫苗的話,效果會較好;國家疾病預防控制中心早前也指出,倘已接種兩劑滅活疫苗的人士,第 三劑轉而接種其它技術路線的疫苗,所產生的免疫效果會較好。另外,香港的專家亦建議無論之前是接種滅活疫苗或 mRNA疫苗,第三劑均改為接種 mRNA疫苗。

衛生局表示,截至昨日下午四時,累計接種九十八萬二千多劑新冠疫苗,有逾四十二萬七千人已接種第二劑,接種第三劑的則有三萬七千多人。