說不定

過年前,不少專家以至世衛都預計今年有望與新冠疫情有一個了斷!然而,新變種病毒Omicron來了一次跨年度大爆發,令全球累計確診數字在短時間內暴升,在歐美地區更是瘋狂擴散,其中美國單日新增過百萬宗,再創新紀錄。目前全球感染數字距離三億大關,還相差不到兩百五十萬宗,以現時感染速度看,相信不日之內便會打破。各國埋首應對新冠疫情,選擇收緊和放鬆限制之間,部份國家考慮到經濟和生活,似乎愈來愈多傾向後者。

是否繼續防守,的確難以取捨。對於感染率不高,一直處於抵禦狀態的國家或地區而言,更是為難。如鄰埠,出現Omicron本地傳播鏈後,迅即宣佈一系列限制措施,禁晚市堂食、取消大型活動等,彷彿又回到疫情之初。而本澳見勢色不對,在出現多宗輸入個案後,亦不得不收緊邊境限制,禁止民航機從中國以外地方搭載乘客來澳,在外防輸入策略上堵塞缺口。港澳通關故然之未能成事,現在還要進一步嚴防,疫情真的會結束嗎?

世界各地防疫措施不盡相同,較一致的是接種疫苗,但至今仍有許多地方的接種率十分低,如較落後國家,在防疫角度看當然並不是很理想。反觀,歐美地區疫苗接種比例率高,感染率同樣高,雖然現時疫情如巨浪般泊岸,但殺傷力弱的Omicron逐漸取代Delta位置,大浪過後說不定會出現退卻潮,正真能視之為流感般看待,問題是感染率低的港澳地區屆時又能否睇齊?新冠疫情變幻莫測,近日,法國又傳發現新突變病毒株,但尚未得到確認,希望不是。

山草