疫下貿易需求仍然疲弱_受訪廠商看淡出口前景

【本報訊】二零二一年第三季“工業出口狀況調查”結果顯示,對於未來六個月出口展望,認為出口前景樂觀的受訪廠商由第二季百份之十九點六下降至第三季的百份之七點六。經科局表示,新型冠狀病毒肺炎疫情持續對全球經濟產生影響,貿易需求依然疲弱,本澳廠商對未來出口前景持審慎觀望態度。

調查結果顯示,受訪廠商手頭訂單月平均數為三點七個月,較第二季上升零點一個月。“電子/電器”、“藥品”、“成衣”和“其它非紡織品”的手頭訂單分別是六點五、五點三、二點三和二點二個月。

在出口市場方面,根據“市場季度訂單情況綜合指數”顯示,受訪廠商普遍認為歐盟是相對表現較佳的市場,指數為約兩成,其它亞太地區國家和美國的表現趨勢相對較為遜色。

對於未來六個月出口展望,認為出口前景樂觀的受訪廠商,由第二季百份之十九點六下降十二個百份點至第三季的百份之七點六,與二零二零年同期百份之五十一點六比較,下降四十四個百份點;當中,沒有受訪廠商表示會“大幅增加”,百份之七點六認為會“微增”。對前景看淡的受訪廠商有百份之五十點四,較第二季上升十六點九個百份點、較去年同期上升四十四點一個百份點;當中,廠商認為會“微減”的有百份之十一點六,認為“大幅減少”的有百份之三十八點八。至於認為出口前景“相若”的受訪廠商則由第二季的百份之四十六點九下降至第三季的四成二,下降四點九個百份點。這反映新型冠狀病毒肺炎疫情持續對全球經濟產生影響,貿易需求依然疲弱,本澳廠商對未來出口前景持審慎觀望態度。

調查報告結果顯示,在影響出口活動的問題中,兩成三的受訪廠商認為“訂單不足”是較大問題,百份之六點二認為是“原材料價格上升”是較大問題。

對於未來三個月的展望,七成二的受訪廠商認為“訂單不足”是他們的主要擔憂,逾四成五認為“原材料價格上升”是主要問題,認為“人員缺乏”及“外地價格競爭”是主要問題的受訪廠商的百份比分別約為兩成和一成二。

疫下貿易需求仍然疲弱 受訪廠商看淡出口前景