遇見最美的梅里雪山

遇見最美的梅里雪山

用信仰的心去欣賞

德欽雪嶺之上的佛塔

遇見最美的梅里雪山

梅里雪山位於西藏舆雲南之間,最高峰卡瓦格博海拔高度6740公尺,是雲南省的最高峰,連同周邊13座6000公尺的高峰,合稱太子13峰,山勢高俊,巍峨逶延,是藏族四大神山之首。

由於地形復雜,氣候變化莫測,是極難攀登的高山。1990年11月中日聯合攀山隊17位隊員,在接近登頂的途中,遇上極度惡劣的天氣,大雪蓋頂,雪崩的山難事件,是對攀登梅里雪山的警告。

梅里雪山是藏民神聖的雪山,認為登頂是對神山的冒犯,每次有攀山隊登頂,都出現山難事件。

2001年国家以尊重藏民的信仰,禁止攀登梅里雪山。是登山文化與神山文化的衝突。

這是全世界第一座著名的雪山被禁止攀山登頂。人类只能用欣賞、愛護、信仰的心,去觀賞梅里雪山,去觀賞大自然的美。梅里雪山將成為世界上一座,沒有人類登頂的巍峨高嵩的雪蜂。

那天在德欽的雪嶺之上,觀賞梅里雪山的風雲變幻,靜謐、麗溢、出麈。當请晨第一道光缐照到雪峰之上,红霞幻彩,散發出無聲之艷……

胡大俠

神山文化飘神山

南灣湖水上活動中心

晨光照到雪嶺之上

静秘麗溢出麈的雪峰