政府計劃賣地填財赤適當規範免推高樓價

本澳房屋政策向來混亂,不同時期的特區政府有不同的政策推出,回歸後澳門樓價節節上升,縱使居民平均收入跟著增長,但之間存在巨大落差,一般打工仔難以負擔得起,上樓心願變得「高不可攀」,社會怨聲載道。「萬九公屋」後,有所謂「社屋為主,經屋為輔」,為安撫民眾,政府講出一大推至今都未有實現的房策,一時話要研究決解青年住屋,一時又話要幫助新婚家庭上樓,再來就考慮夾心階層的需要。直到今屆政府,將房策一開五,除社屋和經屋外,還有“夾屋”、長者公寓和私樓,五花八門,「層」出不窮。當中私樓這一層明顯地已被計算在內,多年來無批出土地興建私樓的政府,在新冠疫情重創下,庫房收入大減之時,為了發掘其它“水源”,明知會推高樓價,也計劃拍賣土地填補財政赤字。

現屆特首上任之初曾說過,澳門是資本主義社會,會支持私人房屋市場,但即使拍賣土地、市民亦買不起樓,因發展商一定要有高利潤、且會按市場定價,更舉例提到鄰近地區靠拍賣土地,只會推高樓價。當時看,政府似乎無拍賣土地的打算,但事隔一年,政府態度一百八十度轉變。特首上月發表的明年度施政報告提到房屋政策工作,計劃明年將按地區現況及社會發展實際需求,開展私人樓宇用地計劃工作,未來將陸續選取合適土地公開招標,目的是填補財政赤字。政府透露,今年底或明年初會拿出土地拍賣,但強調需要視乎市場需求,千萬不能錯配。原因現時市場有一萬五千至一萬六千單位因面積太大,單價太高,很多人無法承受,形成市場存在很多空置單位,但亦有很多人想買樓。政府需要適當規範,不是要建納米樓,單位面積不能小於經屋,要既舒適又符合市場需求。

政府提到二零一四年新土地法生效至今,無批出土地興建私樓,坊間有指這幾年無私樓供應,現在是適當時候興建私樓。然而,拍賣土地消息一出,不少意見擔心賣地會把樓價推得更高。有議員要求交代拍賣土地的具體構想,又認為要防止賣地托市。政府則表明會拍賣土地建私樓,適當時候會公佈詳情,包括土地位置、用途和拍賣的數量,用途肯定包括私樓及其它商業用途。至於如何避免私樓因此抬價,運輸工務司司長坦言未必做到,但會注意這個問題,並盡量做好,避免這種情況發生。政府拍賣土地建私樓,並作出適當規範,能否做到「三贏」,即增加政府收入來源、私樓市場健康發展、市民又能住得起,抑或會引致更多空置樓出現,有待政府公佈更多賣地細節。

都更降低重建業權比

除了房屋政策外,特區政府亦正積極推動都市更新工作,並已向立法會提交都市更新法律制度草案。法案以“舊樓重建”作主軸,針對性地解決本澳樓宇重建過程中面臨的困難及法律上的限制,同時兼顧多棟舊樓合併發展的情況,力求以務實的方式逐步推進落實都市更新的工作。當中建議樓齡滿三十年但未滿四十年的舊樓,啟動強制參與重建的最低業權百份比為八成五;樓齡滿四十年的舊樓為八成;若屬殘破或危害公共衛生及人身安全而被當局命令拆卸,則須取得六成的業權人同意。政府希望都市更新不會全部由政府負責,可配合社會資本推進。社會則希望都更不是單純的房地產發現項目,而是真正能改善舊樓居民生活環境。

政府計劃賣地填財赤適當規範免推高樓價

都更法已立法會審議