經屋申請數量大減_戶型規劃按需求調

因為疫情關係,最近一期經屋新城A區逾五千經屋單位申請期延長之下,最終遞表數量增加多幾千份至逾一萬一千宗,較對上幾次申請數量大減不少。以提供的單位量計劃上樓機會大概是二份一,前所未見。當然,還要視乎申請家團成員的構成,以及提供的戶型數量比例。如政府所講,今次個人申請較多,而一房廳單位相對較少,不夠分配。為此,政府希望在未來公屋戶型規劃上作出調整。到目前為止,公屋現有規劃二萬八千個單位,政府指,其中仍有四千個未落實,故可按未來需求調整,相信年輕人不再“陪跑”。經屋申請將於後年再開隊,但政府強調現時只能定期開隊,無法做到恆常性申請。

房屋局數據顯示,二零二一年期經屋申請,共收到一萬一千多份經屋申請表,在齊備文件的申請中,個人申請佔三千零三十八份,二人家團有二千一百零四份,三人家團有二千零二十三份。今期經屋申請提供新城A區逾五千個單位,是新經屋法生效後的首輪申請。對於今次經屋個人申請數量高,政府稱,過去貼地的議員認為規劃一房廳單位太多是為“充數”,當時指出二房廳單位不足,但事實並非如此,今次的經屋申請規劃八成五是兩房廳單位,但現時居民的申請反映與預測錯誤,一人申請一房廳單位需求更多,按經屋法這些人不可能申請兩房廳單位,現時實際情況是一房廳單位供應不足,因此四千個尚未規劃的公屋單位可按未來需求調整。

事實上,每一期經屋都不夠分。若按政府“信錯人”的講法,比例上應該推出更多一房廳,結果便是多於二名成員或以上的家團同樣白遞表。今次二至三人家團的申請數量其實要比個人申請多,需要上樓的程度在一般狀況不亞於個人申請。至於個人申請何解出現比「預期」多的情況,當中可能受很多因素影響,需要較深入了解。而現時定好戶型和數量始開隊的做法,根本難以滿足實際遞表的需要,更多的只會陷入戶型的爭議中。

暫無法恆常申請

政府明年將全面開展新城A區多個地段經屋上蓋工程,並會繼續開展二零一九期經屋申請實質審查,以及制訂二零二一期經屋申請確定排序名單。而在建的台山公屋工程預料提供逾二千個社屋單位,在完成分配後,亦會開展慕拉士公屋上蓋工程。對於經屋恆常申請問題,政府表示,經屋現時則無法做到恆常性申請,目前只可定期開隊,恆常性申請需要逐步展開,直至政府有把握有供應,相信有一天可以做到。

政府亦表明經屋申請將會停一停才再開隊,先做社屋。未來十年社屋恆常性申請應該沒有問題,因為已肯定有供應,相信可以在好合理的時間上樓。

至於經屋定價,政府至今未有公佈。經屋售價需要透過批示作出,法律已定明按行政費用,溢價金及建築費三個因素訂定,不過,現時有多個經屋工程仍未判標,政府指現階段沒有條件說明經屋售價,但就相信居民不會因為售價問題影響申請意欲,而是對於經屋姓“經”有不同看法。關於這一點,政府強調土地有限,故希望經屋是長期居住,並非投資產品。

經屋申請數量大減 戶型規劃按需求調