《澳門體壇那些事》(9)堅毅鑄造了澳門銀馬的新猶(下)

萬眾期待一觸即發在2021年12月5日比賽當天,我按計劃5時到達賽場,在完成貯物及進行適當的熱身後,隨即前往起點,希望能排到較前的位置,賽前天氣預測氣溫最低為攝氏15度,因此我也穿了雨衣作保暖之用,到達起點位置之後,體感氣溫比預期高,因此很多人都把雨衣脫掉,而我就較謹慎地仍然穿著雨衣保暖。比賽開始,由於排得較前,我大約用了30秒就能通過起點的龍門架(當天排得較後的選手要數分鐘後才能通過起點,對比賽的發揮有很大的影響),正式開始我的半馬比賽。天氣真的沒想像中冷,所以在起跑不久我也把雨衣脫下,專心專注配速,前五公里我的目標是由5:30慢慢提升至5:10配速,相信是天氣不錯的緣故,我在第一公里的配速已達到5:16,比預期中快,因應身體的適應及感覺,我並沒有強行將速度壓下,而是順著去跑,身體很快進入狀態,跑速也很快穩定在5:10左右。前五公里順利完成,感覺較預期好,第二個五公里包括上橋和落橋的部份,這階段我覺得自己發揮很不錯,速度平均起來依然在5:10左右。第三個五公里的情況也相若,速度發揮得很好,不論在呼吸節奏以及肌肉表現上也感覺良好。

本以為今天可以做到一個很好的成績(當時心想應可做到1小時47分左右的成績)。就在十五公里末的時候,我兩小腿腓腸肌的近端同時出現了少許抽筋的現象,心想在這麼早出現抽筋,後面還有西灣大橋要應付,今場比賽不妙呀!還好抽筋的情況在我調整跑姿後得到改善,但身體在這時也明顯出現力歇的感覺,呼吸也較急速,曾想是否能夠完成比賽。

面對西灣大橋,我真的有點害怕,在小心翼翼的前提下,慢慢向西灣橋的峰頂進發。第十六及十七公里的配速為5:18及5:26,速度與我的體感以及上坡的難度吻合,就是體力明顯下降。到達峰頂後,本想提速下坡,但個人發揮受很大的限制,不管體力、肌肉以及呼吸節奏均表垷出較吃力及跑不動的情況,心想,這撞牆的感覺也給我遇上,這情況一直持續到接近二十公里,這公里的時間為5:20秒,是全程的第二慢時間,這時心想,PB是可以的,但要達到1小時50分內相信機會不大,心有點灰,不過仍將注意力集中在自己的身體上,而且要保持穩定,不能慌亂。跑過羅斯福到最後階段的時候,心裡還是想拼一拼,再次嘗試提速,可能之前較小心地跑的關係,體力恢復了少許,這次提速成功,瞬時速度達到4分50-55之間,此刻心無雜念,想著盡力完成,相信仍有機會達標。幸好在最後階段再沒有出現不適,最終趕在1小時49分30秒到達終點,心裡大叫了一聲,我做到了。

細心總結展望未來從資料上看,我在十六公里之後出現的狀況相信與長課訓練的距離不足及次數不足有直接關係,因著腳痛的緣故,訓練量及長課訓練距離不足是造成這次狀況的主因,幸好在有效控制身體的情況下能夠順利完成,創出個人最佳成績以及達到賽前預期,心裡那份喜悅真的難以用言語來形容。另一方面,練習不足是影響這次比賽的主因,因此,努力確保足夠的練習是比賽的根本。而對於我而言,努力保護好身體,不讓痛風發作是保證有足夠訓練的前提。結語人生就像馬拉松一樣,有起有落,只有在充份瞭解自己身體的情況下,才能安全地完成比賽。

近年很多人都愛上了長跑運動,他們都習慣以馬拉松比賽作為訓練的目標,不斷挑戰自我,不斷求進步。但這也同時衍生出不少安全的隱患,長跑是一項對身體要求極高的運動,需要循序漸進地訓練及提升,需要時間的印證,需要歲月的洗禮,不能過分要求,更不能盲從高手以及他人的課表,因為每個人的運動經歷、年齡、身體狀況、工作休息等都不一樣,每個人都是獨特的,因此,在未有充份的瞭解下,不應盲目跟隨,更不應心過硬而忽略了休息,疲勞是會累積的,身體的損傷也會積累,因此,不合理的運動負荷以及不足夠的休息,均會對身體造成較大的傷害。只有充份瞭解自己的身體,時刻關注訓練的回饋,有充足的休息,才能健康地跑下去,才能真正的做到長跑長有。借用朋友經常說的一句話「科學訓練,拒絶喪跑!」作結束語。祝願各位跑者,身體健康,屢創佳績!

《澳門體壇那些事》(9)堅毅鑄造了澳門銀馬的新猶(下)

我參加半程馬拉松的回顧

澳門理工學院副教授區志權博士

願望軌跡