公立高校全體加學費舊生不增收直至畢業

公立高校全體加學費舊生不增收直至畢業

【本報訊】澳門大學新學年調升學費,社會文化司司長歐陽瑜表示,公立高校通過好嚴謹的研判,認為已長時間未有調整學費,因此將學費調整成稍為合理的水平。教青局表示,各高等院校設有各類型的獎助學金,以鼓勵成績優秀的學生,以及支援有經濟困難的學生。同時,舊生仍按照入學當年的學費計劃繳交學費直至其畢業。

歐陽瑜昨日接受傳媒訪問時稱,高校學費調整為約三萬七千元,二零二二年新生入學可獲六千元的學費減免,因此今年學生繳交的學費基本並未有調升。她又稱,大家可以自行研判三萬七千元的學費是否屬很高,她不作評論。

另外,教青局發出新聞稿稱,留意到社會近日對公立高等院校調整學費的關注,為此作出說明:特區政府一直貫徹“教育興澳、人才建澳”的施政理念,透過優化教育資源配置,致力提供更優質的教育。公立高等院校在調整學費前經過審慎評估及深入探討,包括參考鄰近地區學費的水平,結合社會發展和居民負擔能力等方面因素作綜合考量,通過嚴謹的內部程序審核後,由各公立高等院校校董會審批。公立高等院校透過調整學費,優化收入結構,縮窄學生教育成本投入與學費收入之間的差距,有助提升校內資源配置效率,緩解公立高等院校長期受學生成本高於學費收入所造成的負擔,提高財務自我保障能力,確保高等院校可持續發展。澳門大學、澳門理工學院、澳門旅遊學院調整學費後,學費收入與學生人均成本投入仍有較大差距,本地學生學費水平仍低於鄰近的香港特區。

各高等院校設有各類型的獎助學金,以鼓勵成績優秀的學生,以及支援有經濟困難的學生。同時,有關的學費調整並不影響已入學的學生,舊生仍按照入學當年的學費計劃繳交學費直至其畢業。為了減輕新生及其家庭於新冠病毒疫情期間受學費調整的影響,相關公立高等院校已連續兩年向學士學位課程本地新生推出一次性減免部份學費措施作為補貼。以澳門大學為例,除了上述一次性減免部份學費措施外,還設置各類獎助學金、學費分期付款措施,並為研究生提供擔任研究助理的機會。

此外,特區政府多年來設立了各類支援及支持措施,支持學生繼續升學,提升青年學生的整體競爭能力,包括發放多項獎、助、貸學金,以及持續推出“大專學生學習用品津貼”、“持續進修發展計劃”等,並盡力協助有經濟困難的學生,保障高中畢業學生不會受經濟問題而影響升學的機會。未來特區政府將持續穩定教育資源的投入,支持本澳高等教育的健康發展,致力為國家及特區培養及儲備人才。