於事無補

Omicron病毒在全球持續擴散,已被入侵的香港,相關確診數字不斷上升,形勢緊張,由於發現有幼童確診個案,當地政府宣佈停課,大家不希望看見的事終於發生,幼小學生需要提早放年假。而全球通報的最新單日確診數字逾三百萬宗,續創新高,實際上可能不只這個數目。以現時病毒感染速度之快和確診數量之多,繼續統計下去變得無意義,對防疫幫助已不大,已有個別爆發疫情的國家索性只統計入院和死亡個案。

改變對新冠疫情的統計方式,從好的方面想,或許這「世紀瘟疫」已被視為流感般看待,未常不是好事。不過,就此可以忽視之,似乎言之過早。目前整個新冠疫情對全球仍具威脅,尤其較落後、疫苗接種率低,以至一直「堅守陣地」的國家或地區,不得不戰戰兢兢。事實上,縱使自身地區能壓制住疫情,不致大規模爆發,但周邊峰煙四起,猶如兵臨城下。哪怕只剩下一點餘熱,也難保不會死灰復燃,甚至如現在般燒得更旺!

澳門要守住城池,也要推動經濟復甦,面對不穩定的疫情,唯有步步為營。現時政府準備將健康碼行程記錄措施擴展至一般食肆場所,以防萬一出事,能有效作出封控。然而,首推措施的政府服務場所,市民使用情況不太理想,或者尚未適應。政府有意待大家熟習後,逐步落實強制推行。公共部門在執行上應不成問題。但對一般食肆而言,若屬強制措施,自不然要承擔一定責任。即使健康碼也不是人人用,間間睇。個個自律故然之相安無事,要是如埠鄰生日宴搞出個大頭佛,真得要承擔責任起來可不少,最弊是於事無補。

山草