逾三千食肆娛樂場所週內需張貼“行程碼”

場所按要求將其所屬場所碼張貼於入口等當眼位置

逾三千食肆娛樂場所週內需張貼“行程碼”

【本報訊】政府要求娛樂場所、餐飲場所本週六或之前,於場所入口當眼處張貼澳門健康碼行程記錄場所碼,並要主動提醒進入場所人士掃描。市政署表示,已向逾三千間市署發牌場所發出短訊通知,加派人手逐戶宣傳講解。有食店稱,相信食肆和客人都需要時間適應。有團體建議政府加強宣傳,並透過其它方式協助長者使用。

市政署表示,因應新型冠狀病毒肺炎疫情發展,按衛生局的相關規定,已向發牌監管的飲食、娛樂及公共場所發出短訊通知,要求在本月十五日或之前,於場所內當眼處張貼“澳門健康碼行程記錄場所碼”。為支援業界落實措施,市政署已印製“場所碼”,加派人手逐戶派發及進行宣傳講解,而業界可自行上網下載及列印“場所碼”。

市政署呼籲各場所負責人配合特區政府防疫工作,主動提醒顧客掃瞄“場所碼”,共同守護防疫成果。同時,市政署已加派人手巡查,監察場所執行各項防控措施的情況,並且密切留意疫情發展,與衛生局保持緊密溝通,適時調整措施,減少疾病在本澳社區傳播的風險。

按衛生局的相關規定,由市政署發牌監管之第四組和第五組飲食及飲料場所、電影院、劇院、室內遊樂場、遊戲機及電子遊戲室、網吧、桌球室、保齡球場、美容院等共三千一百多個場所,須於一月十五日或之前,在場所入口等當眼處張貼專屬的“澳門健康碼行程記錄場所碼”,場所負責人應主動提醒進入人士掃碼。

有食店近日已接獲市政署短信,因應衛生局規定要求娛樂場所、飲食及飲料場所於本週六或之前,於場所內全面張貼澳門健康碼行程記錄場所碼,並應主動提醒進入場所的人士掃描。有食店表示,場所健康碼有一定作用,但推行過急,需要花點時間了解和處理有關二維碼,實施後相信店舖和客人都需要時間適應。

場所二維碼措施上月已擴展到本澳所有社服設施。有長者表示,最初使用時覺得麻煩,但經中心人員講解及教導使用方式後,現時已習慣掃碼,相信日後再擴大措施範圍無問題。明愛康暉長者日間護理中心主任林淑芬建議政府多加宣傳推廣,相信日後的反掃功能有助落實措施,並希望本澳各社服機構主動教導長者使用。