關公走麥城—大禍臨頭

四大名著之一的《三國演義》出了不少流傳百世的俗語典故,而有關名將關羽的更是多不勝數,當被後世封為「關公」的下場卻十分淒慘,最終落得一個身首異處的結果,這便是後人所說的「關公走麥城——大禍臨頭」的出處,「走麥城」形容失利的局面,而麥城之戰便是關羽人生中的最後一戰。

故事發生在漢建安二十四年,坐鎮荊州的蜀漢大將關羽主動北伐,目標是曹魏的樊城及其守將曹仁。為了救援曹仁,于禁率領七軍援救襄樊。八月連綿大雨,漢水暴漲,水高五至六丈,于禁所率領的七軍全為漢水所淹。關羽軍因備有舟楫而未遭損失並趁機大舉進攻潰散的曹軍,于禁被擒投降、龐德死戰被擒拒絕投降被殺。樊城被圍成為孤城,關羽以此戰威震華夏。

由於關羽勢力的壯大和意圖重新統一荊州,孫權得以與曹操聯手訂立秘密同盟。而曹操為解樊城之圍,想出了一個一箭雙鵰的主意。他寫信給孫權,勸説孫權乘現在荊州後防空虛,攻取被劉備奪去的荊州。這樣,當關羽聽説荊州被奪,定會撤軍回救,樊城之圍自然就會解除。孫權採納了曹操的建議,派荊州都督呂蒙攻取荊州,但是呂蒙從密探口中得知,沿江到處都是烽火台,防備也不見有鬆懈的跡象,便與孫權商量,對外假稱生病回去休養了,以此來麻痺關羽,孫權則另派年輕的陸遜接替呂蒙。

陸遜故意派人送信給關羽,對他水淹于禁七軍大大稱讚了一番,表達了自己對他的萬分仰慕之情。關羽看信後,認為陸遜初出茅廬,比呂蒙好對付多了,就放鬆了警惕,陸續把防守荊州的人馬調撥到樊城。

孫權得知計謀得逞,正值關羽在樊城前線期間,派呂蒙突襲攻打荊州。呂蒙把戰船偽裝成商船,派一些士兵喬裝打扮成商人和船伕的模樣,自己率兵埋伏在船艙內,騙過烽火台上的防守士兵,把船靠了岸。到了半夜三更,躲在船艙裏的士兵一擁而出,出其不意地殺死了防守的士兵,佔領了荊州。大勝後的呂蒙優待荊州百姓,下令軍隊不可擅取百姓東西,並發放荊州內的儲備軍糧供給當地百姓,得到民眾讚許。呂蒙和關羽曾結拜好友,因而關羽遣使通訊。使者在江陵城等地受到當地百姓所託返回關羽軍中傳達家訊,關羽軍將士多本地人因得知吳軍優待家屬而喪失戰意、軍心渙散,許多將士半路而逃。

關羽得知荊州、江陵等長江要塞相繼失守,非常震驚,幾乎不敢相信,他馬上率兵從樊城南撤。其後,孫權的軍隊勢如破竹,所向披靡,而關羽節節敗退,一直退到麥城。孫權率兵趕到,派諸葛瑾多次勸説關羽投降。關羽假裝投降,在城頭上豎起白旗,暗地裏帶了十幾個騎兵棄城往西而逃。孫權聞訊,派兵阻斷了關羽必經之路,埋伏在草叢中,用絆馬索絆倒關羽等人,活捉了關羽。

孫權親自出馬,再次勸關羽投降,然而關羽怒目圓睜,破口大罵:「我和劉皇叔一起共謀大業,怎會和你這樣的叛賊共事。要殺便殺,要剮便剮,何必廢話!」孫權怕留下後患,殺了關羽,更過分的是還砍下他的頭獻給曹操,美其名曰幫曹操殺的,其實是想要挑撥蜀魏關係,禍水東引。曹操也是個人精,他厚葬了關羽的頭,吳國的計劃也破滅了。

麥城之戰後,關羽敗走麥城的故事也被後世流傳,一句「關公走麥城」來形容大禍臨頭,最終落得一個身首異處的淒涼下場。

關公走麥城—大禍臨頭

麥城遺址(互聯網圖片)