兩密切接觸者核檢陰性_托所院舍逾二百人隔離_卅幼童家長陪「住酒店」

兩密切接觸者核檢陰性

托所院舍逾二百人隔離

卅幼童家長陪「住酒店」

【本報訊】本澳疫情突變,衛生局昨日接獲廣東衛生部門通報,廣東省中山市坦洲鎮確診一名新型冠狀病毒肺炎病例。兩名曾在坦洲接觸過確診病例的在澳門人士列為密切接觸者,衛生局即時隔離該兩名人士,暫時核酸檢測呈陰性,他們工作地點氹仔坊眾托兒所和明暉護老院需要圍封,逾二百名相關人士包括三十多名幼童需要接受醫學觀察。

新冠病毒應變協調中心表示,首名人士為四十五歲男性內地僱員,是澳門明暉護養院保育員,第二名為五十九歲女性,澳門居民,是氹仔坊眾托兒所保育員,兩人均曾於一月九日到中山市坦洲鎮參加宴會,同場的一名親友為中山確診病例,兩人被列為密切接觸者。衛生局已安排兩人進行核酸檢測,結果為陰性,將安排到公共衛生臨床中心進行醫學觀察。

應變協調中心稱,由於兩人一月九日宴會後當晚回澳,並於一月十日、十一日及十二日上班。衛生局現正聯絡兩人的同住者、同事及工作期間接觸人士,包括同住者九人,托兒所八十七人,護養院一百四十五人。而氹仔坊眾托兒所的次密切接觸者將安排到酒店進行醫學觀察,年幼的兒童會安排一名家長陪同;而明暉護老院的次密切接觸者會在護老院原址進行醫學觀察,工作人員則以閉環方式管理。

位於濠庭都會的氹仔坊眾托兒所一帶昨日已被警方拉起封鎖線,門口有身穿保護袍、戴有眼罩和手套的人員駐守,托兒所外現時有大約五十名家長等候。有幼童的家長表示,約中午十二時半於托兒所群組收到托兒所通知,指因有接觸者於托兒所工作,但仍在核實涉及的班別,若與相關接觸者沒有關聯的幼童可由家長接回。

衛生局人員在下午一時半到達托兒所。托兒所職員表示,早上接獲一名員工的家人通知,這名員工在坦洲時與新冠陽性個案人士一起吃飯,托兒所主動向衛生局通報。職員又表示,托兒所內共有四十多名職員,有三人放假沒有上班,部份幼兒在中午已被家長接走。

需要隔離的幼童家長帶同行李箱在托兒所外等候,有家長反映已接到衛局電話通知,前往接子女後,需到北安核檢站做核檢,再到醫學觀察酒店隔離七天,已收拾帶備所需衣物及生活用品。

社工局局長韓衛稱,托兒所內約有一百三十多名幼童經核實後,當中就讀托兒所 C、D和 E班約有三十多名幼童為次密切接觸者,並在家長陪同下乘坐衛局的專車到醫觀酒店隔離,之後則待相關接觸者核檢情況再決定;另有四十多名職員為次密切接觸者,同樣需接受隔離。

至於黑沙環明暉護老院門外有多名警員看守,中午十二時起採取閉環方式管理,不能進也不能出,期間曾有院友家屬希望送物件進內,但經警員勸喻後離開。社工局及衛生局人員現時已在明暉護養院院舍內開展工作,提供運作、防疫等方面協助,相關工作完成後,衛局將因應需要,與明暉護養院合作處理疫情造成的影響。

托兒所女員工被發現時密切接觸者