推進「場所碼」措施_擴至公交宗教場所

【本報訊】特區政府逐步推進「場所碼」措施。衛生局表示,現時已開展第一階段的行程記錄場所碼張貼工作,除政府部門外,學校、公共交通工具、餐飲及娛樂場所等將陸續張貼場所二維碼,至本月底會擴展至體育運動場所、宗教和拜祭場所。衛生局提醒,非指定的其它場所,將會於第二階段由場所自行申請。

衛生局表示,有關行程記錄的場所二維碼( 簡稱場所碼 )設置,已按場所性質及風險評估,訂定須張貼場所二維碼的指定場所,並由負責協調及監察的實體監督場所落實張貼場所碼,以便入場人士進行行程記錄。由負責協調及監察的實體收集指定場所的資料,並為其準備場所碼。完成後,場所的聯絡人會收到手機短訊,通知有關下載場所二維碼的密碼及連結。場所碼必須張貼於場所每個入口的當眼處,可張貼多張以方便入場人士掃碼。

衛生局現時已開展第一階段的行程記錄場所碼張貼工作,明確時間表及所屬負責協調及監察的實體。有關場所管理方或負責人如還未收到有關場所二維碼的聯絡,敬請與所屬的負責協調及監察實體聯絡。

衛生局提醒,上述列表以外的其它場所,將會於第二階段由場所自行申請。如目前沒有歸類到上述列表負責協調及監察實體的場所欲申請場所碼,可於「新冠肺炎防疫事宜報告或求助」平台提交申請。

另外,交通事務局表示,全澳所有營運的士正陸續於車廂內張貼“場所二維碼”,供乘客掃描及記錄乘車行程。的士車主或司機即時起可親身或委託第三者前往交通事務局大樓地面層的馬交石服務專區,出示身份證明文件及告知的士車牌號碼後,登記領取每輛的士專屬的“場所二維碼”並儘快張貼於車廂副座及後座當眼位置,供乘客掃碼記錄行程。交局亦正與業界團體合作,以加快派發及張貼“場所二維碼”。

現時所有公共巴士、港珠澳大橋穿梭巴士、博企穿梭巴士之車廂內均已張貼“場所二維碼”。另外,交通事務局轄下之五十五個公共停車場亦正陸續張貼“場所二維碼”。

文化局稱,本澳可容納五十人及以上的宗教場所需於一月三十一日或之前在場所的當眼處張貼“澳門健康碼行程記錄場所碼”,並應主動提醒進入場所的人士掃碼。文化局將聯繫澳門主要廟宇及教堂落實張貼場所碼,並呼籲其它宗教場所儘快主動聯繫文化局完成有關措施。

推進「場所碼」措施 擴至公交宗教場所