珠海南屏確診一例新冠_歐陽瑜:已定應對方案

【本報訊】繼中山坦洲後,珠海南屏亦發現一宗新冠確診個案。新冠病毒應變協調中心宣佈,昨日早上六時起,所有過去十四天曾經到過廣東省珠海市香洲區南屏鎮的入境人士須隔離。社會文化司司長歐陽瑜表示,珠海南屏發現核檢有陽性個案,澳門政府部門連夜研判防疫措施,及時確定應對方案。

歐陽瑜受訪時表示,昨日凌晨四時收到珠海信息,珠海南屏發現核檢有陽性個案,本澳各司長和衛生部門連夜研判防疫措施,包括是否出入境須啟動熔斷、是否要縮短通關的核酸檢測有效期,以及跨境學生是否停課等,在早上 六時基本已確定到方案,亦向市民和跨境師生公佈新防疫消息,她認為早上通報停課一天的時間屬基本及時。

被問到跨境學生下週的上課安排,歐陽瑜稱,由於是凌晨才收到消息,仍要不斷和珠海研究防疫方案,今日珠海已安排全民核檢,屆時可根據數據獲知更多信息,希望在這一至二天能決定到下星期學生上課的安排。

她又稱,目前最主要是擔心有些學校正在考試,希望不要影響學校考試,如影響到跨境學生考試,會安排補考,具體如何安排需要再研究,而一些沒有考試的學校,可協調是否安排提早放新春假期。

因應廣東省的疫情變化,昨日六時起,所有過去十四天曾經到過廣東省珠海市香洲區南屏鎮的入境人士,須按照衛生局的要求,在指定地點接受醫學觀察至離開當地後十四天,但最短不少於七天。而所有曾經到過上述地方的已入境人士,其健康碼將變為黃碼及須接受自我健康管理至離開當地十四天為止,期間須在開始措施的第一、二、四、七、十二天接受最少五次的新冠病毒核酸檢測。

根據相關規定,黃碼人士需要進行自我健康管理, 並須向主管報備,僱主可根據相關人士的工作性質判斷是否適合繼續上班。黃碼人士並不適合於前線工作,應避免與公眾接觸,亦須避免前往人多擠迫的地方,尤其是食肆。不能乘搭公共交通工具和不能離境。

昨日起所有由內地經海陸口岸入境本澳的人士須持四十八小時內核檢陰性證明。同時,若十四天內曾到過深圳或坦洲,但未去過高發地,經專道入境後須到口岸的臨時核檢站採樣後才能離開。

治安警表示,昨日早上六至九時入境人次較平時減少,其中有二十三名來自南屏的外僱,已自願返珠。另外截至早上十時,有六十多人經深圳及坦洲專道入境。

珠海南屏確診一例新冠 歐陽瑜:已定應對方案