托兒及護老員工列密接者_逾卅幼童由家長陪同隔離

托兒及護老員工列密接者 逾卅幼童由家長陪同隔離

上周四衛生局接獲廣東衛生部門通報,指中山市坦洲鎮確診一名新型冠狀病毒肺炎病例。一男一女曾接觸過確診病例的在澳門人士被列為密切接觸者。兩人分別在明暉護養院及氹仔坊眾托兒所工作,均曾於上周到坦洲鎮參加宴會,同場的一名親友為中山確診病例。衛生局已安排兩人進行核酸檢測,結果為陰性,衛局安排兩人到公共衛生臨床中心進行醫學觀察。

衛生局在當日隨即聯絡與兩人的同住者、同事及工作期間接觸過的人士;氹仔坊眾托兒所當中就讀三個班別三十多名幼童為次密切接觸者,在家長陪同下到醫學觀察酒店隔離至少七日,之後則待相關接觸者核檢情況再決定;托兒所內另有 四十多名職員為次密切接觸者,同樣需接受隔離,托兒所將會暫停營運直至另行通知。因涉事托兒所需停運一段時間,托兒所其餘八班約一百名幼兒需回家由家長照顧,社局將主動聯繫,為他們安排轉介至其它托兒所,暫時提供照顧。而明暉護老院的次密切接觸者會在護老院原址進行醫學觀察,工作人員則以閉環方式管理。

翌日凌晨本澳再收到珠海信息,珠海南屏核檢出現陽性個案,患者為一名五十三歲的女性,該個案在大規模核酸檢測中發現,隨即轉送至中大五院隔離治療。本澳各部門連夜研判防疫措施,並於早上六時確定方案,向市民和跨境師生公佈,跨境師生暫時停課。衛生局在本周六凌晨,再接獲珠海通報,珠海南屏鎮新增六名新型冠狀病毒無症狀感染者和一名確診病例,昨午再增加一名確診者。珠海衛生部門通告,一名曾在珠海接觸過其中一名無症狀感染者的內地人身處本澳,被列為密切接觸者,衛生局正跟進該名人士狀況。

教青局表示暫時未有停課決定,但會密切和衛生部門保持溝通,視乎檢測結果,以及和教育界溝通聽取意見。一旦停課,學校可按教學進度提供網課或調整課程,同時目前距離春節假期不遠,學校可視乎校本情況,調整課程,彈性提前處理春節假期的安排。

衛生局局長羅奕龍表示,中山市坦洲鎮出現確診病例,引起本澳兩名密切接觸者和相當數量的次密切接觸者,對澳門已造成警惕,現時中山市坦洲鎮確診個案源頭未明,不排除當地會有更多確診個案出現,或密切接觸者和次密切接觸者已來澳,因此懇請市民配合這段時間一定要減少不必要的聚集。

羅奕龍舉例指,若兩至三日後發現有確診者曾在本澳活動,但沒有接觸大量人士,衛局很有信心可以應對好疫情,但如有確診者曾參與大規模人群聚集,防疫壓力便會很大。

當局圍封氹仔坊眾托兒所