食肆及娛樂場所須張貼二維碼_記錄存於個人手機內二十八日

食肆及娛樂場所須張貼二維碼 記錄存於個人手機內二十八日

衛生局規定,餐飲及娛樂場所須於場所內當眼處張貼“場所二維碼”。市政署和旅遊局已通知各自監管的餐飲和娛樂場所,並派員到場宣傳講解。按照衛生局規定,由市政署發牌監管的飲食及飲料場所、電影院、劇院、室內遊樂場、遊戲機及電子遊戲室、網吧、桌球室、保齡球場、美容院等共三千一百多個場所;旅遊局監督的包括酒店業場所、餐廳、酒吧、舞廳、蒸汽浴室及按摩場所、健康俱樂部以及“卡拉OK”等,須於一月十五日或之前在場所入口等當眼處張貼專屬的“場所二維碼”,場所負責人應主動提醒進入人士掃碼。市政署和旅遊局已分別以短訊或發函通知這些場所需遵循衛生局的防疫要求。

市政署為支援業界,派員逐戶派發“場所二維碼”及講解,業界亦可自行上網下載及列印“場所二維碼”。當局呼籲各場所負責人配合特區政府防疫工作,主動提醒顧客掃描“場所碼”,共同守護防疫成果。同時已加派人手巡查,監察場所執行各項防控措施的情況。

旅遊局亦巡查負責監管的場所,確保妥善張貼“場所碼”。並提醒場所嚴格執行防疫措施,密切關注最新防疫情況。若下載或列印“場所碼”有困難的場所,旅遊局會提供協助。旅遊局亦透過不同渠道向來澳旅客宣傳最新的防疫措施,期望居民和旅客理解及配合。

應變協調中心表示,“澳門健康碼”手機應用程式去年十一月十八日已推出供居民下載使用。該程式除可申報健康外,亦設有行程記錄和風險檢查兩項功能。行程記錄功能是協助病例及接觸者準確回憶近期的行程,以配合流行病學調查工作。風險檢查可讓居民透過程式對比病例的行程,及時獲得風險提示,亦能加快識別及管理風險人群,提高抗擊疫情的效率。

“澳門健康碼”手機應用程式巳可掃描記錄行程的場所碼,現時已張貼場所碼的包括所有政府機構、社會服務設施、衛生局轄下醫療場所及公共巴士。下一階段將爭取一月底前在全澳醫療、飲食和娛樂場所張貼場所碼供居民記錄行程,並要求有條件的場所提供健康碼反掃服務。

應變協調中心呼籲居民盡快下載“澳門健康碼”手機應用程式,因其較網頁版更穩定及方便。居民下載手機應用程式後,進入場所時掃描場所二維碼,記錄會存於居民的手機程式二十八日,超過二十八日的記錄會自動刪除。當出現確診者時,經確診者同意可協助上傳程式內的場所掃描記錄到衛生局後台系統,後台系統可把確診者到過的場所設定成風險場所。系統只在使用者自願的情況下才能上傳自己的行程記錄。

另外,本週起市民進入公共部門須掃描場所碼。至於是否推行強制掃碼?社會文化司司長歐陽瑜表示,法律顧問曾研究能否要求強制掃碼,若法律允許強制,政府會盡快出指引。