疫情影響居珠澳人上班 黃碼外僱找留宿地方增 百老匯酒店可供三百房

【本報訊】因疫情變化,現時珠海入境本澳須持有二十四小時核檢陰性證明。有居於珠海封控區的澳門居民未能回澳上班,也有外僱擔心防疫措施會進一步收緊,希望尋找地方留澳住宿。臨時收容中心稱,隨著通關核檢收緊,相信入住人數會上升,而近日黃碼外僱查詢住宿增多。旅遊局表示,澳門百老匯酒店約有三百間客房可供黃碼人士入住。

昨日早上六時起,由珠海抵澳人士須持二十四小時核檢陰性證明。有不少在珠海置業的澳門居民業,經常往返珠澳兩地,因疫情而受到影響。有個別居於封控區的澳門人不能回澳上班。有在澳門工作的外僱同樣受疫情影響,擔心一旦回珠海無法返澳工作,公司已提供住宿要求他們留澳。

社工局委托明愛運作的匯應臨時收容中心已對外開放,中心主任葉志靈表示,上週四(十三日)至今共收到二百七十八宗查詢,以外僱為主,大部分查詢可供黃碼人士居住的地方。

葉志靈稱,前日(十四日)有十三人入住臨時收容中心,因應經珠澳口岸到澳門的人士需持二十四小時內核檢陰性證明,可能入住人數會增多,中心與社工局訂定,首階段可提供二百七十五個床位,第二階段正準備中,中心可容納總量約五百個床位。據她了解,昨日(十五日)起有酒店可供黃碼人士入住,部分僱主亦願意提供經濟支援或找地產中介短租單位,解決這類外僱的住宿需求。

旅遊局表示,澳門百老匯酒店可供黃碼人士入住,可提供約三百間客房。