「場所碼」考起長者需幫手__強調「反掃」個資不外洩

【本報訊】現時進入政府服務場所或辦公場所的人士,須掃描場所碼作行程記錄。措施於昨日嚴格執行。市民普遍認為記錄行程有助防疫,但對於長者而言可能會帶來不便,對於不熟識手機操作的長者更需要找人幫手。為讓市民順利進入政府場所,各政府服務大樓均有派員協助市民尤其長者掃碼或反掃碼。新冠病毒應變中心強調,“反掃”入場的個人資料不會外洩。

昨日上午,不少市民前往各區政府服務大樓或中心辦理事務,由於需要掃「場所碼」才能進入,部份市民顯得手忙腳亂,尤其不熟悉操作手機的長者,需要現場人員協助。其中在水坑尾公共行政大樓、黑沙環政府綜合服務大樓等,因應措施實行安排分流措施,臨時增加保安和人員協助市民掃碼。有市民認同記錄行程措施有助防疫,但對長者而言較為不便。有長者稱,家人一早已幫助下載健康碼應用程式,但不太懂操作,需要現場人員協助。

對於有市民擔心場所人員「反掃」入場人士「澳門健康碼」的個人資料會外洩,新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,市民進入場所由場所工作人員利用場所自備的工作手機或其它電子設備,透過行程記錄「反掃系統」掃描入場人士所出示有效的「澳門健康碼」,其「澳門健康碼」不會被截圖,入場人士的入場記錄只會在場所的工作手機或電子設備內保存二十八天,資料僅包括不具個人資料的識別碼及反掃時間,當中不存在任何個人資料,場所亦無法回顧或查閱有關記錄。

市政署表示,衛生局的防疫要求及措施,市政署轄下各對外服務場所已張貼“場所二維碼”,由即日起市民進入有關場所須掃瞄“場所二維碼”以便自行記錄行程。市政署亦已於較多人辦理公共服務的場所加派人手及提供反掃功能設備,協助有需要人士。呼籲市民積極配合措施,合力做好防疫工作。

現時,市政署轄下所有對外服務場所已張貼所屬場所二維碼,讓市民自行掃瞄記錄行程,以便當出現疫情時,特區政府可更快及精準實施防控工作。而為方便有需要的市民,於較多人到場辦理公共服務的黑沙環政府綜合服務大樓、離島政府綜合服務中心、各區市民服務中心等場所亦已安排反掃碼設備,市民可提供健康碼作反掃。同時,已加派人手協助進入場所的市民掃碼、反掃碼或下載衛生局的“澳門健康碼”手機應用程式。

市政署稱,有關措施實施初期可能會對市民造成不便,已於現場加派人員提供協助,並呼籲市民理解及積極配合特區政府的防疫工作,注意個人及環境衛生,共同合力減少疾病在本澳社區傳播的風險。

「場所碼」考起長者需幫手 強調「反掃」個資不外洩