政府部門「臃腫」獲改善建設辦工務局將重組

行政法務司司長張永春列席立法會全體會議,回應議員提出的口頭質詢。

政府部門「臃腫」獲改善建設辦工務局將重組

【本報訊】特區政府對部門及基金進行一系列重整,行政法務司司長張永春表示,現時公共部門職能重疊等問題得到一定改善,未來將針對現有部門內部組織及人員優化配置,期望從內部改善,提升部門運作效能。他預料今年初能落實重組建設辦和工務局。

張永春在立法會口頭質詢會議上表示,政府經過過去兩年對部門及基金的一系列重整,公共部門職能重疊等問題得到一定改善。經審視,已重組了經濟、旅遊、教育、文化、新聞等十五個部門,撤銷了六個部門,並因應實際情況新增兩個部門,同時檢視公共基金的職能及設置後重組了五個自治基金,撤銷了兩個自治基金。現時仍有部份部門和基金正在重組,待完成制定相關法規和行政程序後便可完成重組工作。

張永春表示,未來將針對現有部門內部組織及人員優化配置,期望從內部改善,提升部門運作效能。而下一階段主要因應個別部門功能重整或合併,預料在今年初能落實重組建設辦和工務局。

他提到,一些屬過渡性的項目組,未來會盡量減少設置,例如已完成合併或取消的能源辦、旅遊危機辦、禮賓辦等,現時尚有新設的公共資產監督辦,但由於有關項目組對公共資產和公共資本企業起到監督的重要作用,暫時未有打算取消。

另外,三個已存在較長時間的項目組,分別是個資辦、金融情報辦、中葡論壇常設秘書處輔助辦公室。張永春稱,相關項目組工作性質“較專業”,具存在價值,政府研究後認為這三個項目組具條件和現行機構合併或獨立設置,有信心今年內可解決問題。