海關市署打擊走私_檢疏菜堅果拘八人

【本報訊】由警察總局統籌的「冬防行動二零二二」正持續進行,為堵截不法食材流入本澳,保障食品安全,澳門海關與巿政署在本澳市內採取聯合行動,分別查處本澳兩間食肆及一個貨物倉庫涉嫌銷售或不法入口食材,共檢獲逾三十六公斤蔬菜、堅果類食品二百二十八箱,貨物總值約十一萬澳門元。

海關根據《對外貿易法》相關規定對一名貨物倉庫負責人及五名水客作出起訴,一經處罰,最高可被科五萬澳門元罰款,而被緝獲的貨物亦會宣告歸澳門特別行政區所有。而巿政署根據《食品安全法》相關規定,對兩名食肆店舖負責人作出起訴,如構成犯罪,最高可被判處五年徒刑或被科處最高六百日罰金;如相關行為屬行政違法,將可被科處五萬至六十萬澳門元的罰款。

海關聯同巿政署分別於本月十二、十三及十七日進行打擊不法入口食材聯合行動,行動期間海關人員於關閘口岸附近一帶進行監察,對多名疑似攜帶未經檢疫食材人士及多間可疑店舖進行追蹤調查,最終查獲合共三宗透過「水客」以螞蟻搬家形式,將食材從內地帶入澳門個案。行動中,分別於兩間食肆緝獲三十六點五公斤蔬菜,並於北區一個貨物倉庫內緝獲二百二十八箱堅果類食品。

市政署將抽取樣本進行化驗,若有關食品不符合法例規定,將根據《食品安全法》再續後起訴有關場所及人士。另外,涉案貨物倉庫負責人由於未能出示營業許可證,轉交財政局處理。

海關持續針對各類不法進口食材進行打擊行動,並於冬防行動期間與巿政署加大力度巡查本澳食肆、外賣店及販賣食材地點,打擊不法進口食材,阻截來歷不明的食品流入本澳,以保障本地區的食品安全。海關及巿政署同時呼籲,市民若懷疑有食肆購買來歷不明的肉類、家禽、蔬菜作為食材,或發現有不法進口食材收集點時,請致電海關、市政署食安專線舉報。

海關市署打擊走私 檢疏菜堅果拘八人