科學館冀成教育基地_推動青少年科普發展_調任穆欣欣當董事長

【本報訊】特區政府去年十二月已接收科學館有限公司的股份,社會文化司司長歐陽瑜表示,將整合資源進一步發揮科學館的硬件優勢,逐步發展成以中小學生為主要對象的科技教育基地。

歐陽瑜昨日在立法會口頭質詢會上稱,STEM教學是跨領域、跨學科的教學,教學資源配套尤為重要,特區政府去年十二月已接收科學館有限公司的股份,將整合資源進一步發揮科學館的硬件優勢,逐步發展成以中小學生為主要對象的科技教育基地,科學館今年並會開發 AR、VR展覽讓學生學習。

歐陽瑜稱,目前教青局已委託高校研究團隊,研發“綜合應用技能教育先導計劃”的課程指引及設計教學人員專業發展培訓內容,她預料相關課程指引將於今年底完成。本學年共有二十九所學校參與開辦五十五個課程,共有二百八十二班,有八千六百零四名學生。

歐陽瑜又稱,本澳較少學生就讀理工科,政府近年致力推動科普教育,希望中學生熱愛科學,但不會要求每名學生均深度學習 STEM,而應因材施教。

另外,原文化局局長穆欣欣昨日起調任科學館股份有限公司董事長。科學館表示,將在穆欣欣帶領下,繼續用心服務市民,為科學館未來發展掀開新篇章。

科學館公司發出新聞稿稱,因應董事長職位出缺及為確保科學館的持續發展,按公司章程經股東會決議委任穆欣欣為科學館公司董事長。今日出版的特區公報已刊登行政長官批示,穆欣欣調任科學館,為期一年。

科學館公司稱,將繼續秉持使命,推動本澳青少年科普教育,推動高新科技及科學傳播,作為地標性建築成為澳門文化旅遊名片,作為地區性科普教育及會展的平台。

科學館冀成教育基地

推動青少年科普發展

調任穆欣欣當董事長