萬事俱備只欠東風

古人常說成事在天,謀事在人,當大家謀劃某件事情的時候,絕大部分的工作都準備好了,只欠最關鍵的要素,我們就會說「萬事俱備,只欠東風」。此話原是描寫三國時期著名戰役「赤壁之戰」,也就是「火燒連環船」的故事,原意是周瑜定計火攻曹操,做好了一切準備,忽然想起不刮東風無法勝敵,後以此比喻一切準備工作都做好了,只差最後一個重要條件。

其實此話雖是說周瑜的,但最關鍵的人物卻是諸葛亮。話說三國時期,曹操率領80萬大軍駐紮在長江中游的赤壁,企圖打敗劉備以後,再攻打孫權。劉備採用聯吳抗曹之策,與吳軍共同抵抗曹操。當時,孫權和劉備兵力都很少,而曹操兵多將廣,處於壓倒性優勢。劉備的軍師諸葛亮和孫權的大將周瑜,商討破敵良策,兩人不謀而合,都主張只有火攻,才能打敗曹操。

可等一切都準備好後,周瑜卻發現曹操的船隻都停在大江的西北,而自己的船隻靠南岸。這時正是冬季,只有西北風,如果用火攻,不但燒不著曹操,反而會燒到自己的頭上,只有刮東南風才能對曹軍發起火攻。周瑜眼看火攻不能實現,急得口吐鮮血,病倒在床上,名醫、良藥都治不好他的病。這時諸葛亮去探望周瑜,問他為何得病。周瑜不願說出實情,就說:「人有旦夕禍福,怎能保住不得病呢?」諸葛亮早猜透了他的心事,就笑著說:「天有不測風雲,人怎能預料到呢?」周瑜聽到詣葛亮話中有話,非常驚訝,就問有沒有治病的良藥。諸葛亮說:「我有個藥方,保證治好您的病。」說完,寫了16個字,遞給周瑜。這16個字是:「欲破曹公,宜用火攻;萬事俱備,只欠東風。」

周瑜一看,大吃一驚,心想:「諸葛亮真是神人啊!」他的心思既然已被諸葛亮猜中,便請教破敵之策。諸葛亮有豐富的天文氣象知識,他預測到近期肯定會刮幾天東南風,就對周瑜說:「我有呼風喚雨的法術,借給你三天三夜的東南大風,你看怎樣?」周瑜高興地說:「不要說三天三夜,只一夜東南大風,大事便成功了!」

周瑜命令部下做好一切火攻的準備,等候諸葛亮借來東風,馬上進兵。諸葛亮讓周瑜在南屏山修築七星壇,然後登壇燒香,口中念念有詞,裝做呼風喚雨的樣子。半夜三更,忽聽風響旗動,周瑜急忙走出軍帳觀看,真的刮起了東南大風,他連忙下令發起火攻。

周瑜部將黃蓋,率領火船向曹操水寨急駛,當火船靠近曹軍水寨時;一聲令下,士兵們順風放火。風助火勢,火借風威,把曹營的戰船燒個一乾二淨,岸上的營寨也被燒著,兵馬損失不計其數。在煙火瀰漫中,曹操倉皇逃命,從小道退回許昌。

從此,這句「萬事俱備,只欠東風」被後人所傳頌,諸葛亮也被封神人,更被後人誇讚為「諸葛亮借東風,神機妙算」。

萬事俱備只欠東風

諸葛亮(互聯網圖片)