葉劍英追隨孫中山精神公開反對蔣介石

葉劍英系列之三

葉劍英追隨孫中山精神公開反對蔣介石

1925年3月12日,孫中山在北京病逝,此時葉劍英正在第一次東征途中,得知噩耗,悲痛不已。為了準備3月30日在梅縣召開全縣各界民眾追悼孫中山大會上的祭文,葉劍英徹夜難眠,他回憶過去追隨孫中山的戰鬥歲月,往事歷歷在目,不禁淚灑滿紙。在孫中山病逝不久,同年9月,陳炯明叛亂又起,葉劍英參加了第二次東征。兩次東征徹底擊敗了陳炯明叛軍,鞏固了廣東革命政權,以勝利的果實告慰孫中山在天之靈。

孫中山病逝後,由汪精衛、胡漢民、廖仲愷等國民黨領導人共同決定國民黨的黨務建設工作,但是在廖仲愷被刺案後,蔣介石伺機崛起,與汪精衛和許崇智組成特別委員會,一躍成為掌控政府和軍隊的三巨頭之一,更成為國民政府的最高領導人。「中山艦事件」爆發後,蔣介石借機排擠共產黨人,大肆屠殺共產黨員、國民黨左派及革命羣眾,國共第一次合作就此破裂,違反孫中山遺志「聯俄、聯共、扶助農工」三大政策,引起葉劍英的不滿。然而在這革命陷入低潮的時刻,葉劍英面臨著兩個選擇,一個是昧著自己的良心聲援蔣介石,那麼仕途將一帆風順,自然有數不清的高官厚祿,另一個則是反對蔣介石背叛革命的行為。葉劍英仔細思索之後,始終忘不掉自己參加革命的初心,他毅然在個人感情和民族大義間選擇了後者。

1926年7月,葉劍英作為國民革命軍總預備隊指揮部參謀長,隨師北伐。在率部攻克南昌後,他受到蔣介石「佩劍」接見,再次受到重用,被委任為嫡系部隊新編第二師代師長。但是,沒有忘記孫中山教誨的葉劍英,始終保持著清醒的頭腦,沒有被蔣介石軟化和收買。

當蔣介石和汪精衛等國民黨右派背叛孫中山,同流合污,分共溶共,破壞國共合作,於1927年上半年相繼發動反革命叛變時,葉劍英遵守孫中山的遺囑,與國民黨左派宋慶齡、鄧演達等繼續執行孫中山提出的「聯俄、聯共、扶助農工」的三大政策,與蔣介石、汪精衛等叛徒徹底決裂。葉劍英於是在江西吉安通電反蔣,北上投向武漢國民政府。葉劍英逃到武漢後,見到了武漢國民政府軍事部長譚延闓,並出席了武漢國民政府召開的會議。

在會上,葉劍英發言說:「有人說我是蔣介石的嫡系,蔣待我不錯,蔣介石給了一個『巴掌』(職權),我拿這個『巴掌』打老蔣,這不合人情,對不住老蔣。其實,不是我對不住他。他在上海殺了那麼多人,我怎能還跟著他幹呢?」會後,葉劍英動身回吉安。幾天後,動盪的吉安形勢,使葉劍英只好重返武漢,並受張發奎之邀擔任國民革命軍第4軍參謀長。

第4軍受中共和國民黨左派影響較大,在此期間,葉劍英的思想逐漸轉向了共產主義。葉劍英找到當時在武漢的同鄉、地下黨員李世安,希望他想辦法介紹自己加入共產黨。

葉劍英(互聯網圖片)

粵港澳大灣區之名人錄

(本系列待續)