市署設百垃圾收集站_方便市民歲晚大掃除

【本報訊】年近歲晚,為方便市民棄置大掃除垃圾及大體積家具,市政署於一月十八日至三十一日期間,在本澳各區設置一百三十四個大體積垃圾收集站;而二月一日至十八日期間,大體積垃圾收集站將改為年花年桔收集站,回收市民棄用的年花年桔作綠化用途。

市政署表示,按照傳統習俗,市民會於農曆新年前進行大掃除或更換大型家具,預計垃圾量會相應增加。為此,市政署聯同外判清潔公司於一月十八日至三十一日(年十六至廿九)在本澳各區設置一百三十四個大體積垃圾收集站,其中澳門半島一百零九個、氹仔十六個、路環九個。市民可於上述期間的晚上八時至十一時,將大體積垃圾棄置於收集站內,收集站旁會設指示牌,方便識別。

新春期間,市民亦會購置年花、年桔佈置家居。為善用資源,市政署將於二月一日至十八日(正月初一至十八),把大體積垃圾收集站改為年花年桔收集站,並更換指示牌,以便回收市民棄用的年花年桔。市民可於上述期間的晚上八時至十一時,將不再使用的年花年桔妥善放置於收集站內。回收的年花年桔將被破碎作堆肥用途,並應用於綠化帶上,以改良土質。

市政署呼籲市民配合上述日期及時段棄置大件垃圾及年花年桔,並須注意擺放位置及確保擺放穩固,以免影響行人及交通安全。市政署亦將加強巡視各小販區及垃圾收集設施,並協調外判清潔公司加派人員及車輛清理,以減少垃圾堆積的情況。

市署設百垃圾收集站 方便市民歲晚大掃除