殺無赦

鄰埠疫情一波未平一波又起,繼被Omicron入侵後在社區散播,近日又嚇然出現Delta確診個案,更驚人的發現是確診者工作的寵物店內,逾十隻倉鼠經檢測呈陽性,店舖一名顧客及其丈夫亦告確診。港府懷疑由荷蘭入口的倉鼠將病毒傳入,究竟是人傳鼠?還是鼠傳人?為安全起見,當地政府下令「人道毀滅」全港約二千隻倉鼠,免除後患。然而,這次大規模撲殺小寵物,引起極大爭議,有人支持,有人反對。

飼主依依不捨的心情可以理解,但在Omicron及Delta夾擊下,在主張「清零」的防疫政策下,基本上是別無選擇,亦沒有時間深究,只能「殺無赦」,盡快截斷可能存在的傳播鏈。一時間感覺就如禽流感威脅下,對家禽來一場「大屠殺」。事件可謂不幸,倉鼠是否「代罪羔羊」,該寵物店的店員及顧客從那裡感染新冠病毒,在醫學和防疫角度看,有需要跟進查明。以至進口小寵物時的檢驗檢疫工作是有足夠,同樣需要檢視。

就香港發現染疫倉鼠,澳門也急不及待對有售賣倉鼠的寵物店進行抽檢,幸運地在澳門的倉鼠全數正常,得以保住小生命。事實上,經不同途徑感染新冠病毒的可能性難以排除,如近日內地出現懷疑處理境外郵包而感染的確診個案,也有地方在進口食品外包裝檢出新冠病毒。當中存在的風險究竟有多高,卻沒有很多數據可以加以分析,過多的憂慮亦沒有用,在疫情不退不滅之下,只好盡量做好個人衛生。

山草