海關警方緝私拘六人_檢獲四百廿萬化妝品

【本報訊】鑑於鄰近地區出現新冠疫情,海關持續密切監察有關情況發展,加強情報收集及執法部署。日前,海關與治安警察局對北區一水客活動供貨點採取打擊行動,查獲貨物超過六千八百件,估值約四百二十萬澳門元,並對案中六名涉案人士進行調查及起訴。

海關表示,近期的水客散貨點經營方式更趨隱蔽,有關店舖及人士多採取迅速及不定時的發貨模式,以躲避執法部門的追蹤。海關連日來持續監察懷疑與水客活動有關的店舖,並與相關部門保持聯絡,經滙總及分析相關情報後,鎖定一間位於北區的店舖,並於十八日下午聯同治安警察局採取行動,於現場搜獲大批美妝產品。經調查後,有強烈跡象顯示該店舖的負責人涉嫌非法聘用人員,將上述貨物以「螞蟻搬家」形式分批運送出境,規避粵澳兩地海關的監管。海關當場查獲貨物超過六千八百件,估值約四百二十萬澳門元。

海關根據《對外貿易法》之相關規定,分別對一名店舖負責人、一名店舖相關責任人、一名店舖職員及三名水客作出起訴,一經判罰,最高可被科處五萬澳門元罰款,而被查獲的貨物亦會宣告歸澳門特別行政區所有

經治安警察局調查後,上述店舖負責人及店舖相關責任人涉嫌觸犯僱用罪,移交檢察院處理;店舖負責人、職員及三名水客亦涉嫌違反《聘用外地僱員法》,交由勞工事務局跟進。此外,由於該店舖未能出示營業許可證明文件,故轉交財政局處理。

海關呼籲,市民及外僱人士切勿因貪圖利益而從事水客活動,加重防疫負擔。海關將繼續針對水客活動作嚴厲打擊,任何人士如發現相關違法行為,可透過海關舉報。

海關警方緝私拘六人 檢獲四百廿萬化妝品