賀年食品抽檢正進行_首階段七樣本不合格

【本報訊】為保障消費者的食用安全,市政署持續透過恆常食品監測機制,評估市售食品的風險,二零二一年於本澳市面共抽取二千八百八十件食品樣本進行檢測,整體合格率逾百份之九十九。另外,二零二二年賀年食品首階段抽檢結果顯示,有七個樣本未能通過檢測,其餘賀年食品抽檢監察項目仍在進行中,將適時發佈最新檢測結果。

根據流通市場的食品種類和特點,市政署制定了時令節日抽檢計劃及常規抽檢計劃,抽檢範圍涵蓋本澳各區的外賣店、飲食場所、超級市場及網上商店等,抽檢食品樣本類型包括即食食品、飲品、糧油食品及零食等。去年共抽取二千八百八十件食品樣本,進行化學、微生物學及輻射水平等項目檢測,整體合格率逾百份之九十九。其中,時令節日食品樣本共有一百七十件,合格率為百份之九十四點一;常規食品樣本共有二千七百一十件,合格率為百份之九十九點七。

未能通過檢測的常規食品樣本包括:一件超盛三色方丼樣本檢出蠟樣芽孢桿菌超出指引值、一件三文魚魚生丼飯樣本及一件左口魚裙邊刺身樣本檢出單核細胞增生李斯特氏菌、一件精製水蜜桃樣本檢出甜味劑環己基氨基磺酸鹽(又名甜蜜素)超出標準值、一件生雲吞樣本檢出禁用物質硼砂、一件風琴魷魚片樣本檢出防腐劑山梨酸超出標準值及一件野生竹笙檢出防腐劑二氧化硫超出標準值。未能通過檢測的時令節日食品樣本均為賀年中式糖果樣本,其二氧化硫含量超標。

市政署已即時跟進處理上述不合格樣本個案,包括要求涉事商戶停售及銷毀有問題產品、協助追查有關食品的來源及製備流程、發出新聞稿公佈相關情況以阻截風險蔓延、通報食品生產來源地的食安部門,並持續監察及跟進事件,以確保食品安全。

此外,市政署聯同消費者委員會抽檢二零二二年賀年食品,首階段抽取的四十八件樣本當中有七件散裝及預包裝中式糖果樣本,包括糖金笋、糖椰角、糖冬瓜、糖姜片等二氧化硫含量超標。市政署早前已發佈相關結果供公眾知悉,並已即時要求涉事商戶停售、回收問題產品及追溯產品的來源及銷售流向。因應時令食品應市時間,其餘賀年食品抽檢監察項目仍在進行中,將適時發佈最新檢測結果。

賀年食品抽檢正進行 首階段七樣本不合格