關閘設臨時年花檢疫站_未經許可勿攜瀕危植物

【本報訊】農曆新年將至,為方便市民歲晚於內地購買個人自用年花回澳佈置家居,市政署由一月二十九日至三十一日(農曆年廿七至年廿九)一連三天在關閘口岸旅客入境通道設置臨時景觀植物檢疫站,免費提供植物檢疫服務。市政署呼籲市民未經許可切勿攜帶瀕危野生植物入境。

臨時景觀植物檢疫站只設於關閘口岸,運作時間由一月二十九日至三十一日,每日上午九時至晚上十時,市民如攜帶年花回澳,要注意所攜帶入境的植物僅供個人自用;切花、切葉、草、苔蘚及超過免檢數量的景觀植物(帶根)務必於關閘口岸接受現場檢疫,若每名入境人士攜帶的景觀植物(帶根)每次不超過一公斤,每日攜帶總重量不超過五公斤時,則不用接受檢疫。凡須依法接受植物檢疫而沒有檢疫之進口景觀植物,將由具監察職權的主管當局扣押並處理,而具權限當局亦會依法對違法者追究法律責任。

市政署呼籲,市民如未領有經濟及科技發展局發出的瀕危物種證明書及准照,切勿攜帶蘭花、瓶子草、捕蠅草、豬籠草、仙人掌、蘇鐵、蘆薈等屬於《瀕危野生動植物種國際貿易公約》之物種入境。如有任何疑問,歡迎致電市民服務熱線28337676查詢。

關閘設臨時年花檢疫站 未經許可勿攜瀕危植物