各等院校跨境師生暫停上課提前放假

因應珠海疫情不斷發展,以及當地管控區增加,教育及青年發展局宣佈,為配合防疫措施,經與衛生部門溝通,認為進一步減少跨境師生往返珠澳,對減低疫情風險有正面作用,高等教育及非高等教育的跨境師生,自本月二十一日起暫停回澳上課,至春節假期結束。另外,部份學校考試結束後有條件提前放春節假期。

教青局表示,收到多間學校查詢,表示上周考試結束後將有條件提前放春節假期。經分析,考慮到約有八成的非高等教育學校於上周內完成學期考試,有條件提前開始放春節假期,對學校全年的整體課程安排影響不大。對於有照顧困難的家長,學校可為其小學三年級或以下學生提供友善措施;至於其餘兩成於今周仍有考試安排的學校,校方可自行決定繼續考試,或提前開始放春節假期並延後考試安排。而本澳高等院校現時並非屬於考試期間,本周初亦將陸續開始放春節假期,院校亦會視乎自身情況調整安排,包括將面授課堂調整為以線上方式進行,或提前開始放春節假期。

另外,教育局稱,現時各高等院校、非高等教育學校均落實執行由衛生部門發出的《關於工作人員接種新冠病毒疫苗及接受新冠病毒核酸檢測的指引》,相關指引於本月五日作出更新,故教局於本月十九日向高等院校和非高等教育學校發出通知,自下月二十一日起,高等院校及非高等教育學校所有教職員、高等院校學生等進入校園,須出示完成新型冠狀病毒疫苗初種系列的全程接種達十四天的證明,若未完成新型冠狀病毒疫苗初種系列的全程接種(滅活或信使核糖核酸疫苗初種系列的全程接種為兩劑)達十四天,應至少每七天接受一次新型冠狀病毒核酸檢測。私立持續教育機構及私立補充教學輔助中心,亦應於同日執行上述指引。

截至本月十八日,已接種至少一劑疫苗的非高等教育學校教職員接種率逾八成八,其中僅接種一劑疫苗的為百份之七點八;高等院校方面,已接種至少一劑疫苗的教職員及學生的接種率逾八成七,其中僅接種一劑疫苗為百份之十一點三。

各等院校跨境師生暫停上課提前放假

高等教育及非高等教育的跨境師生,暫停回澳上課至春節假期結束。

非高等教育學生提早放寒假