數拾醫觀幼童及家長_連日檢測無礙准離開_需繼續自行健康管理

坊眾托兒所需隔離的幼童已全部回家

數拾醫觀幼童及家長

連日檢測無礙准離開

需繼續自行健康管理

【本報訊】早前氹仔坊眾托兒所因一名保育員為中山坦洲確診個案的密切接觸者,托兒所內八十多名人員,包括三十多名幼童需要到醫學觀察酒店隔離。社工局局長韓衛表示,所有接受隔離的幼童及家長已經離開醫學觀察酒店返回家中,採取家居隔離,繼續進行健康管理。他表示有關托兒所計劃於本週三展開一次大清潔消毒行動,爭取在本週五重新開放。

氹仔坊眾托兒所一名五十九歲女保育員於一月九日到中山市坦洲鎮參加宴會,同場的一名親友為中山確診病例,因此被列為密切接觸者。托兒所在本月十三日早上接獲該名員工的家人通知,指她在坦洲與新冠陽性個案人士共同吃飯,托兒所主動向衛生局通報。當日需要隔離的幼童家長帶同行李箱在托兒所外等候。當日有家長反映接到社局電話通知,前往接子女後需到北安核檢站做核檢,再到醫學觀察酒店隔離七日。

托兒所C、D和E班約有三十多名幼童列為次密切接觸者,並在家長陪同下乘坐社局的專車到醫觀酒店隔離;另有四十多名職員為次密切接觸者,同樣需接受隔離。

另外,特區政府的收入受新冠疫情影響有所減少。韓衛提到,社局今年的預算相對政府其它部門是有所增加,包括涉及新的服務和開設新的中心,例如在北區開設照顧者支援中心,會比較集中對照顧者進行支援及培訓。由於需要較多人手,資助方面亦有所增加。

韓衛強調,社工局今年用於社會福利方面的資源不會減少,例如對社服人員的資助、薪金等均會維持,以確保社服工作人員有穩定的工作環境。