調整第三劑接種對象無限制於高暴露風險

調整第三劑接種對象無限制於高暴露風險

衛生局調整第三劑加強劑的接種對象,已接種兩劑滅活或mRNA疫苗的十八歲或以上人士均建議接種第三劑加強劑,毋需限制於高暴露風險或免疫力低的人士。同時,放寬有急切需要(如前往外國或台灣地區需要)人士的第三劑加強劑接種間隔,一般原則上,第二劑與第三劑加強劑的間隔是半年,但對於有急切需要的個別人士,第三劑(或加強劑)接種可在第二劑(或初種系列)接種後三個月(不少於十二周)進行。

衛生局疾病預防及控制中心傳染病防控處梁亦好處長稱,接種新冠病毒疫苗,可以減少感染的風險,更重要的是可以減少感染後出現重症、住院或死亡的風險,是預防和控制新冠肺炎的重要手段。部份場所,如餐飲場所,居民在進食時不能佩戴口罩;另有部份場所,如戲院、演唱會等,市民需要在室內環境逗留比較長的時間,這些均會增加疾病傳播的風險。隨着新變種病毒的出現,病毒的傳染性越來越高,為保障居民健康,正進行相關研究,不排除會要求進入特定場所人士須已接種疫苗或者提供七天內有效核檢證明,以減少病毒的傳播。

至於第三劑新冠疫苗用溝針方式會否產生更好的免疫效果。梁亦好稱,根據世界衛生組織於上月十六日的資料,表示相較於只採用滅活疫苗作為同系列接種,以mRNA疫苗作為滅活疫苗的加強接種,一致顯示具有更佳的免疫效果;國家疾病預防控制中心早前也表示,第一和第二劑接種滅活疫苗後,第三劑接種不同技術路線的疫苗,產生的免疫效果更好。而根據香港衛生署於上月二十三日發佈的消息,亦表明對於無論已接種兩劑滅活或mRNA疫苗的人士,專家建議接種mRNA疫苗作為第三劑接種。因此,對於已接種兩劑滅活或mRNA疫苗的人士,可以根據各地專家的建議,選擇接種mRNA疫苗作為第三劑加強劑接種。

另外,梁亦好指出,由疫情開始已對航班機組人員採取嚴格的防疫措施,目前要求往返中高風險地區(如新加坡和台灣地區)的航班機組人員,均不允許入境本澳,原則上是不能離開飛機,即使有特殊情況要離開飛機,亦不能進入機場大樓,機組人員會隨飛機離澳;而往返低風險地區(如內地)的航班機組人員,則須每七天進行核酸檢測,航空公司亦會要求機組人員進行自我健康監察(包括測溫和健康碼等)和接種新冠病毒疫苗。