購買口罩保障計劃_政府補貼逾二億七

特區政府至今已推出三十七輪保障口罩供應計劃。立法會第二常設委員會透露,二○二○年政府口罩保障計劃實際支出為四億元,收入為一億二千多萬元,即政府補貼二億七千九百萬元。

立法會第二常設委員會早前分析及討論《審議〈二○二○年度預算執行情況報告〉》決議案,經濟財政司司長李偉農、財政局長容光亮等列席。委員會主席陳澤武、秘書林倫偉會後引述政府回應,透露中小企業援助計劃二○二○年的實際開支為十九億五千萬元,政府收到六千九百多宗申請,批准了五千六百一十多宗,不獲批一千零七十四宗。二○二○年政府口罩保障計劃實際支出為四億元,收入為一億二千多萬元,即政府補貼二億七千九百萬元。

保障口罩供應澳門居民計劃至今已推出三十七輪,現時每人可一次性購買三十個口罩,售價合共二十四澳門元。衛生局協議藥房、本澳兩個社團(工聯、婦聯)繼續提供售賣口罩服務。即全澳共有六十四個售賣點,透過口罩計劃購買的口罩,如有不合格或次貨可退回衛生中心。

口罩計劃對象包括本澳永久及非永久居民、持外地僱員身份認別證(俗稱藍咭)人士,以及持澳門各高等院校學生證的非本地學生。兒童口罩方面,由五十四間協議藥房售賣,滿三週歲至八週歲的兒童,每人每次可選擇購買三十個兒童口罩或三十個成人口罩。

所有合資格人士購買口罩時須出示澳門居民身份證、藍咭或澳門各高等院校學生證正本,非本地學生須經系統成功識別學生證資料後方能購買。購買兒童口罩的家長須憑合資格兒童的澳門居民身份證正本前往協議藥房售賣點購買,工作人員會根據其提供的身份證所顯示的出生日期確定是否符合資格購買兒童口罩。

應變協調中心強調,特區政府保證口罩供應充足,居民在計劃期間的任何時間都可購買到口罩,毋需急於首兩日前往購買,以避免人群聚集,亦毋需長時間輪候。

購買口罩保障計劃 政府補貼逾二億七