凍過水

受疫情影響,本澳大部份學校提早放農曆新年假。不過,教青局採非統一實施的安排,令不少家長,尤其跨境生家長大為不滿,更認為提前叫停跨境生回澳上課是「大細超」,甚至有歧視成份。站在家長立場,學生可能仍有試未考完,定必擔心子女成績,自不然對有關安排不高興。縱使校方會有合理或寬鬆的處理方式,還是較難說服家長對子女無法考試的看法。然而,從校園防疫角度看,這或許早就應該要下的決定,「一視同仁」提早放假,可免受質疑。

校學可視情況自行判斷是否繼續上課考試,跨境生回澳上課的安排則不能「自作主張」。即使這種情況只是小數,但總會有學校舉旗不定,家長們也會有不同的想法,容易引起混亂。教青局讓學校自行決定提早放假與否,多少是希望學校可按自身需要靈活處理,但並非在最好的時機下公佈安排。事實上,早放或按原先校曆表放假,相差日數不多,卻在考試和跨境師生的安全問題間糾纏,結果在疫情變化得難以預計下,唯有才急忙作出安排。

不論放假與否,鄰近地區的新冠疫情正在爆發中,尤其香港較為嚴重,繼生日宴、倉鼠事件後,出現屋邨大爆發,當地估計疫情至農曆新年期間仍難以壓得住,放寬限制無望。對於澳門而言,現時珠海疫情的變化事關重要,當地連日來仍有確診個案出現,防控範圍愈來愈大,目前仍處於防疫關鍵時刻,希望未來一週能好轉,否則訪澳旅客未必能谷得起,甚至賀歲活動都要押後舉行,失去良機,而今個新春澳門就凍過水!

山草