修改稅務信息交換法案 細則性通過四月起生效

【本報訊】立法會昨日(二十四日)細則性通過修改稅務信息交換法律制度法案。法案建議專項信息交換的適用範圍擴展至退休基金及非強制性中央公積金管理實體所擁有的信息;針對金融帳戶信息自動交換的違規行為,增設行政處罰規定。列席的經濟財政司司長李偉農回應稱,有關法案將於今年四月一日生效,會準備有關規範性文件作為補充,讓業界做好準備。

法案是配合經濟合作與發展組織(OECD)的“稅務信息透明與交換全球論壇”有關專項及自動稅務信息交換的最新國際標準,以及兼顧本澳的實際情況。主要建議對《稅務信息交換法律制度》中有關“專項信息交換”及“金融帳戶信息自動交換”的規定作出修改。

在專項信息交換方面,為確保本澳主管當局能獲取備存信息,進行有效的信息交換,建議將信息交換的範圍涵蓋至退休基金及非強制性中央公積金管理實體所擁有的信息。

至於金融帳戶信息自動交換方面,主要建議修改內容包括︰(一)所有開設新金融帳戶的客戶,不論新客戶抑或是原有客戶,均須按金融機構的要求提供自證證明或相關文件;(二)金融機構須於指定期限內保存收集信息的程序所倚賴的證據和採取步驟的紀錄;(三)引入防止規避行政長官批示附件所載的《金融帳戶信息的通用報送標準及盡職調查程序》義務的規定;(四)針對金融帳戶信息自動交換的違規行為增設行政處罰規定。

投下贊成票的議員謝誓宏和高天賜在表決聲明中稱,稅務信息交換代表個人數據和機密信息轉移,提醒有權限當局與締約國交換信息時,必須尊重有關保護納稅人權益的法律規定。