多名議員關注經濟就業 冀政府研再推支援措施

【本報訊】新冠疫情持續,經濟復甦和就業問題備受關注,多名議員昨日在立法會議程前發言時,均希望特區政府研究再推出支援措施,並提高新冠疫苗接種率及優化場所碼系統。

議員梁鴻細表示,希望特區政府再研究考慮對低收入、自僱、放無薪假或失業人士推出支援措施,並加大宣傳便利澳門居民在深合區就業的資訊。

議員羅彩燕建議對個人和企業全面退稅、降低物業租賃稅,紓緩民生經濟壓力,並由特區政府牽頭建立信用擔保體系,協助中小企融資擔保。

議員李良汪表示,近日因防疫措施,不少僱員因“黃碼”限制出行和上班,部份被要求放無薪假處理,從而影響收入。他建議當局制定幫扶民眾和中小企的預案。

議員張健中、龐川、邱庭彪聯合建議政府應加大推動疫苗接種工作,加快建立免疫屏障,為本澳旅遊經濟復甦創設條件。

議員梁安琪引述不少市民認為,珠澳兩地發佈的不同防疫資訊“快夾多”易生混亂,建議兩地政府建立統一疫情資訊發佈平台,集中發放相關措施及資訊。

議員林宇滔提到本澳對黃碼人士防疫措施不清晰,促請當局堵塞漏洞,並制訂更清晰指引,以及完善場所碼系統及反掃功能。

議員林倫偉指出澳門健康碼手機應用程式不能同時記錄多人的行程資料,要求當局優化程式及提高場所碼系統穩定性。