季節性

全球新冠疫情處於不穩定狀態,Omicron持續在世界各地擴散,現時每日仍有大量新增感染個案出現。不過,之前疫情頗為嚴峻的歐洲,有部份國家的日確診數字近日稍有回落,被認為高峰期已過,但也有國家正迎接新一波疫情。亞洲方面,同樣有國家正受到Omicron威脅,其中日韓兩國連日來確診數字均處於高位。至於亞洲國家會否步歐洲國家後塵而出現大規模爆發,若從彼此的防疫策略和人民的生活習慣看,未必會發生相同的結果。

據世衛表示,因Omicron的肆虐,若感染數字在繳增過後開始回落,可能會為歐洲疫情劃上句號。事實上,農曆新年將至,意味著春天來臨,又是季節性的轉變,感染會否因此減少,抑或大規模感染後出現免疫力,加上疫苗的作用,綜合各種因素,疫情真的得以回落,就如過去兩年一樣,總有一段平靜期,一旦歐洲疫情穩下來,相信亞洲疫情亦能夠壓制下去。然而,世衛認為病毒到年底會再回歸,但不一定會出現大規模疫情。

這種想法或研判,二月後就知道會否出現。當然,大家都希望疫情一去不返,但專家們指出如流感般與病毒共存的可能性,似乎愈來愈大。新冠疫情進入第三年,感染率高或疫苗接種率高,是否就能夠扭轉新冠疫情,還是會再出現更意想不到的變化是未知數。現時疫苗的效用已得到基本肯定,問題是不斷接種加強劑,專家都覺得並非好辦法,認為較理想做法是一年一針。換言之,趨向如針對季節性流感般的做法來對抗新冠疫情。

山草