受疫情影響聚餐減_業界看淡新春市道

【本報訊】受新冠疫情影響,飲食業界看淡今年新春市道。餐飲業聯合商會會長陳澤武表示,因應鄰近地區疫情,市民外出食團年飯意欲會減少,社團亦已取消舉辦的春茗或團年聚餐,預料新春市道不會很好。

陳澤武稱,雖然食材和物流成本有所增加,但由於市道不景氣,相信不會引發加價潮。他又指,業界已呼籲外僱原地度歲,並已安排好酒店讓留澳外僱入住,而場所碼目前在業界運作暢順。

另外,目前健康碼已採用三色框作為顯示已接種新冠疫苗針次,即按接種次數分別顯示銀框、金框和紫框。有市民建議推行進入場所需要接種疫苗,並可先在食肆推行。也有食店指現時的場所碼使用情況順利,又認為市民未來進入食店至少接種一針新冠疫苗會較好,相信政府若推動措施,執行不會困難。

中區社諮委何永康表示,三色框較清晰,尤其每當大量人員同時進出要檢查健康碼時,工作人員較容易辨識,減省檢查時間;他又提到,未來若推行要先接種疫苗才可進入特定場所,衛局需先交代清楚所涉場所,並給予居民時間緩衝等。

受疫情影響聚餐減 業界看淡新春市道