餵流浪動物留食物殘渣_影響衛生去年清出五噸

餵流浪動物留食物殘渣 影響衛生去年清出五噸

【本報訊】本澳各市政公園均存在市民遺下餵飼流浪動物的食物殘渣問題,除一般貓狗食用的飼料外,甚至還有生肉,臭味四溢,滋生蚊蟲鼠患,嚴重影響公園的環境衛生。去年市政署共清理飼料殘渣一萬七千四百多份重逾五噸,呼籲愛護衛生勿餵飼流浪動物。

市政署表示,理解市民對流浪動物的關心和愛護,但有關行為已違反《公共地方總規章》,殘留的大量食物已嚴重影響環境衛生,更不利於本澳整體防疫工作,再次呼籲市民不要在公共地方餵飼流浪動物。市政署將持續透過宣傳,提高社會的愛護動物、飼主義務、不放養、盡早為動物絕育等意識,從源頭減少流浪動物的產生。

本澳多個市政公園,如松山市政公園、紀念孫中山市政公園、加思欄公園、望廈山市政公園等長期存在市民於不同地點餵飼流浪動物且事後沒有清理的情況,經常引起不少市民投訴。市政署已安排專人每天在各公園巡查及清理,但由於餵飼點多且隱蔽,耗費不少人力物力,以松山市政公園為例,每天需清理三次,每次需兩小時。而去年全年,各市政公園共清理了飼料殘渣一萬七千四百多份,重逾五噸。